家长同志们:
你们好!
首先我代表学校、学生、以及走进你家庭的孩子的家长,向您表示衷心的感谢!
充分利用寄宿制学校,生源分布广,家庭背景差异大的特点,这次学校牵头,组织了走进同学家庭活动,本身是具有创新性、挑战性的。希望家校之间,共同探讨,精诚合作,开辟教育的新领域。
之所以提出这次活动,主要考虑了下列几个方面:第一,给孩子提供具有实践性的社交活动机会,教孩子会交朋友,有交朋友的愿望和能力,为将来走向社会,参与更为复杂的社交活动,适应更为复杂的社交环境,打下坚实的基础;第二,独生子女的家庭教育问题在中国已经存在30余年,很多孩子缺乏相互理解、相互谦让、相互帮助、相互学习的应有品质,而这些缺失,只有在相应的环境下才能得以弥补;第三,童年的那份纯真是一生中不可能复制的美好记忆,童年的友谊是一生中最不易磨灭和遗忘的情感财富,安排这一活动,有利于珍藏孩子童年那最为珍贵,最为纯洁的友谊;第四,让孩子走进不同的家庭,感受不同的家庭文化,不同的家庭教育,有利于孩子认知的内化和升华,加速孩子的成长步伐;第五,全新的的家庭环境,有利于孩子用心观察和体会周围的不同,有利于培养孩子良好的文明礼貌和行为习惯;第六,全新的“父母”,会让孩子不再视父母的付出而习以为常,理所当然,他们更能学会感恩,学会尊重他人的劳动。当然,我们期待这次活动能给孩子带来更多的良好影响,这需要我们共同努力。
家长同志,一个陌生的孩子走进你的家庭,必然会给你带来很多麻烦,同时你也会感觉带来相应的责任,但你能欣然接受孩子的请求,去面对现实,承担一切,真的让我很感动,你的奉献精神,一定会感染我们的老师,与你一道更好的做好没养孩子的工作。再一次表示感谢
为了提高活动效果,我们建议你能在百忙中,找点时间和孩子沟通,尽一份长者的职责,也可以在交流中比较一下新来的孩子和你的孩子的异同表现,以便找到更好的教育自己孩子的办法;你可以首先让孩子共同计划一下,这次活动的基本打算和时间的具体安排;你也可以安排他们,自己讲讲在校的各种表现,我们借此机会当一名倾听者,感受一下作家长的另一种全新角色;你也可以安排孩子,看看这一个周末能帮你做点什么,毕竟在同伴面前他们很愿意表现自己,你可以充分利用孩子这一点心理基础,进行正面引导;你也可以了解老师为他们安排了哪些学习任务,看看他们是否通过独立与合作的方式很好的完成了;当然,有条件的家庭你最好能和新来的孩子一起照一张全家福,让瞬间记忆永远。等等,只要你用心去为孩子着想,就会有更多的教育灵感跃然与现实中。
切记嘱咐孩子注意安全,嘱咐孩子兴奋中别忘了理智。
最后,祝你与孩子过一个快乐的周末。