藤野先生:
您好!
我与您阔别已经20余载学生对您甚是想念,也不知到您过得怎么样。每当我看见您送我的照片,就回想起在日本留学时的许多往事,您说过的话就会回响在我的耳边,让我感觉到温暖,增加斗争的勇气和力量。
您曾经希望我回国后能把我的照片寄给您,我一直没有忘记,但是因为国内的时局混乱不堪,民生凋零,我的心境不好,所以一直都没有拍过照片,也就没有能把我的照片寄给您,但是您的照片我一直珍藏着。先生,我从未忘记过您,我感激您曾经孜孜不倦地教导我。您是一盏明灯,永远在我生命的旅程上闪烁着耀眼的光芒。
先生,我当初要放弃学医,您是那么不舍得,我能感受到您对我的爱,谢谢。我是爱学医的,我曾经以为只要我学好医学,就能用我的所学的知识造福百姓,后来我发现我错了。在电影中,我看到那些中国人看到自己的同胞被屠杀,却无动于衷,在课堂上您们国家的年轻人看到影片中的中国人被杀大声欢呼,这欢呼声深深地刺痛了我,我再也不能和这样的同学呆在一起继续完成我的学业了。我发现一个被外国人侵略的国家,最要紧的不是用先进的医学医治民众的身体的疾病,而是先要唤醒那些沉睡的国民,我认为写文学作品是唤醒民众的最好的办法,所以我毅然决定放弃学习医学,开始从事文学创作。先生,您同意我的看法吗?
您问过我,中国女人是怎么裹脚的,那时候我说不清楚,不是因为我不愿意,而是因为我不能够,现在你对这个问题还有兴趣吗?如果你还想了解,我一定去调查,因为我的长辈中,还有几位是是小脚老太太。
你知道我们中国人是敬重鬼神的,但是您依旧要我参加解剖尸体的活动,老师您是知道的,要做医生是一定要打开害怕鬼神的死结的。说实在的,一开始,我确实很害怕接触尸体,但是我相信日本学生能做成功的事情,我也能做好,不想让您对我失望,所以我每次都坚持解剖尸体。解剖了尸体之后,也没有魔鬼附身的事情发生,就明白世界上是没有鬼神的,即使有,也不用害怕。既然鬼对日本人不能逞能,那么对中国人也耍不出什么花招。您觉得我想的对吗?。
您的名字并不被很多人知道,但是您在我心中是伟大的人,因为您工作很负责。记得您第一次叫我到您的办公室,问我能不能抄您的讲义,因为您担心我是中国人,听不懂日语。我告诉你,我能抄一点上课的讲义,您还是不放心,深怕出点纰漏,因为医学是一门关乎人命的科学。于是,您要求我把自己的讲义给您检查。您每次都是细心地添改我的讲义。正是因为有您的细心教导,我才能顺利通过的考试。您没有因为我是中国的学生歧视我,希望我把先进的日本医学传道中国去。
您教我多让我终身受用的东西。谢谢您,先生!
祝您健康快乐!