五项管理致家长一封信
尊敬的各位家长:
你们好!
近日,国务院教育督导委员会办公室印发《关于组织责任督学进行“五项管理"督导的通知》(简称通知),通知强调要加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理(简称“五项管理"),关系学生健康成长、全面发展,是深入推进立德树人根本任务的重大举措。
我校高度重视“五项管理”工作,将学生手机、作业、睡眠、读物、体质管理这“五项管理”放在当前学校常规管理的首要位置,为确保"五项管理”相关政策规定落到实处,学校确立了由学校引导,学生家庭携手配合,促使家校形成合力的行动方针,我们真诚地希望得到家长的理解和支持,实现学校、家庭齐抓共管,让“五项管理"具体措施能落地生根,成为促进学生健康成长的主要动力。
请关注以下五方面具体要求,根据家庭和学生实际,认真落实。
关于作业
我校执行《关于加强义务教育学校作业管理的通知》要求,一二年级不留书面家庭作业,三至六年级家庭作业完成不超过60分钟。家庭作业以阅读、运动、劳动、研学探究等实践类活动为主°
请家长督促学生做到:每天亲子阅读15-30分钟,运动半小时左右,坚持做一项家务劳动,培养学生爱读书、爱运动、爱劳动的好习惯。
关于手机
我校根据教育部《关于加强中小学生手机管理工作的通知》精神,要求在校学生原则上不得将个人手机带入校园,学校还将加强电话手表的管控。确有需要使用电话手表的孩子,请家长递交申请书给班主任,孩子进校后将电话手表交给班主任统一保管,禁止带入课堂。
关于睡眠
我校坚决落实教育部《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》要求,坚持做到"科学规划、合理安排",安排好校园作息时间,以保证学生拥有足够睡眠。请家长们在家中帮助学生养成科学、健康的良好作息习惯,保证10小时的睡眠时间。
关于读物
我校一贯坚持教育部《中小学生课外读物进校园管理办法》精神,坚决做到一科一辅。学校图书馆的图书符合“主题鲜明、内容积极、可读性强、启智增慧"要求,并定时面对全体学生开放,保证学生们的阅读需求。
请家长秉承此标准,为孩子选择合适的课外读物,积极培养学生爱读书、读好书、善读书的好习惯。
关于体质
我校严格落实教育部《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》精神,开齐开足体育与健康课程、高质量落实“三操"(早操、广播体操、眼保健操)和大课间活动。
请家长高度重视学生体质健康,每天坚持校外体育锻炼。并根据学生体质情况有针对性为学生选择运动项目、时间、强度等,达到增强体质、促进身心健康、预防近视等目标。在体育锻炼中锤炼意志、健全人格,帮助学生养成终身运动的良好习惯。
湄洲湾北岸经开区东埔中心小学
20xx年6月2日
回执
东埔中心小学6月2日发的《关于"五项管理”致家长的一封信》于20xx年6月日收到。