可爱的水:
你知道你对我们是多么的重要吗?没有你,我们人类就不存在;没有你,世界万物将会干涸而死;没有你,生命将缺少色彩。
从生命的形成和发展过程看,你是始终不渝的参与者。你存在于每一个生物有机体中。例如,人体组织含水量约为70%,植物体内的含水量也相当可观。有人说,没有水就没有生命,这句话一点也不过分。
最初的生命也是在水里诞生。亿万年前,在极其偶然的情况下,一些物质在水中以一种特定的形式结合在一起,于是,地球上第一个单细胞生命诞生了。水,你是一切生命的基础。
我得站在人类的立场上感谢你。黄河孕育了中国文明,人类的祖先始终出现在河流的周围,可见,你是人类祖祖辈辈的生命源泉。
如果没有密布的河网,江南就不会有“鱼米之乡”的美称;如果没有充足的地下水源,干旱的沙漠地区就不会出现绿洲;如果没有暖洋流输送热量,纬度位置很高的摩尔曼斯克岛就不会终年不冻……
从工农业生产来看,对你的需要量是那么大。例如,生产一吨钢需要水约100吨;浇灌一公顷水稻需要水18000吨;一座发电能力为100万千瓦的发电厂,每年需要上亿吨水。不论是在自然环境的形成、生命的诞生中,还是人类的生产活动中,你都扮演着十分重要的不可替代的角色。
在大自然中,你发挥着任何东西都不可替代的作用。你舒展了身体,随着空气凝华成小冰晶,另一部分直接液变小水滴,聚集到一起,形成了云。云越积越大,到一定程度承载不住小冰晶时,就遇热化成小水滴,和原来的小水滴一起降落。这时你就变成了滋润万物的甘露。
雨过天晴,天空中会出现一道彩虹。那是你通过水滴在阳光下的折射所形成的。美丽的彩虹挂在天边,为这个美丽的世界更增添了一抹亮丽的色彩。
从太空看地球,地球呈现出迷人的蔚蓝色,这是你在地球上的展示。地球上有你,是地球区别于太阳系其他行星的重要特征之一。
谢谢你,亲爱的水。是你让地球上所有生物的生命得到滋润,我愿一生都安睡在你的怀抱里。谢谢!