亲爱的工友们:
大家好!安全我们天天讲,时时讲,但安全规章你都遵守了吗?安全标准你都执行了吗?安全知识你都熟记了吗?安全技能你都掌握了吗?
我这么说也许有些人会很不服气,也许有人会说,我又不是神仙不可能把所有的东西都记下来,都严格执行,你看我都工作30年了,不也没出一点问题吗?
在这里我要说,我很为你庆幸,这也许是你有贵人相助吧!但一人安全不算安全,车间安全也只是小安,全段、全局、全路安全才是真正的安全。常在河边走到底鞋湿没湿只有你自己知道了,不可能所有人都想你一样庆幸吧!
就拿我来说,刚入路那年,不知天高地厚的我,视领导的谆谆教诲如耳边风,视规章制度如过往云烟,无号志钻车,横过线路不指看,走道心,做过很多违章违纪的事。被领导批评过,也受到考核过,心里有些感悟,收敛了很多,但没有得到根治。直到有一天夜班,我被脚下的石渣绊倒,正好摔在了临线进入的一列货车跟前,头据钢轨只有30厘米的距离,我冒出了一身冷汗。也就是从那时起,我心生畏惧,对我的不安全行为做了深深的思考,我有了180度的转变,我要加强学习提升自身素质,我要遵章守纪确保安全!
时光荏苒,岁月如梭,如今我已有四年的路龄,接发列车也不计其数,工作越干越熟,但是胆也越干越小,心越来越细。有时接车空挡在待检室休息时,我就会思考我为什么会变得胆小,心越来越细,慢慢的我有所体悟,其实是因为我明白了安全的真谛。作为一名现场检车员,我们会面临许多安全风险,我们只有胆小、心细、认真、严谨,才能正确的减少和规避安全风险,才能确保自身和行车安全。
工友们,只要我们尽心尽力、尽职尽责,时时刻刻以严谨的作风、严肃的态度、严格的纪律对待工作,不安全就无孔可乘。