马平弟:
你好!
收到你的信,我们都很高兴!
你3月12日写的信,我是3月28日收到的。从晋普山寄出的日期是3月24日,可能你们的信需要通过检查吧。无论如何,收到你的信,特别是看到你思想的变化,我们真的很高兴。本想手写给你回信,但用计算机写材料习惯了,又怕字迹潦草了你读信困难,还希望你不要见怪!
自从第一年我到晋普山看你之后,我还专门去过两次,想看你,但因为第二次说你被关了禁闭,第三次是因为要有接见卡,还说不是亲兄弟不能看,所以都没有看上,很遗憾!在第三次去之前,我做梦梦见你少了一只胳膊,因此特别担心。过后不久接到了你的电话,得知你一切都好,才放些心来。真心祝福你平安!
关于家里的情况:我大致跟你说一下!我伯伯(你的父亲)已经于20xx年6月初2去世,是从你家房顶上种红薯滑下来摔到院子里,往医院走的路上咱哥他们给我打的电话,我找了洪洞医院的熟人,但因为年纪大了,送到医院就不行了。我回去也没有赶上。伯伯倒是没有受罪,放了7天,我们一直陪着,丧事办的也很好,咱家的人都在。当时也商量了是不是告诉你,但告诉你又能怎么样呢?只能让你增加悲伤而已。现在既然你知道了,我就把情况告诉你,也希望你不要太过伤心,都已经过去好多年了,到日子给他祈祷,让他早日升到天堂。
你的女儿,蓉蓉,已经长大了,我今年过年回去见了,非常聪明,学习也很好,嘴很甜。马秀一直照看着,你就放心吧。
现在村里的人没有什么好干的,都出去打工了。马龙哥给伟伟盖了新房了,守在家里,伟伟在外面学厨师,每月1600元,只是婚姻问题还没有解决,成了咱哥嫂的心病。
你二妈在太原给铭铭做饭,身体很好。铭铭学习也很好,今年考大学,应该没有问题。我们也不太忙,反正有固定工作和收入就行了,也快五十的人了,没有其它追求了。总之,一切都好,你不用担心!
说了这么多家常,我们最担心的还是你,不过得知你脾气改了,我们也放心多了。其实人在世界上,作为男人,是要有勇气和骨气,但更需要有责任心,要为自己的所作所为负责,不要只想着你那所谓的兄弟义气,因为那样只能是害你自己,也不会有谁会真正感激你,不要心存侥幸,武力不是解决问题的唯一办法。
我还是要告诉你:不要抱怨,因为那不能解决任何问题;也不要觉得只是这次运气不好,因为人活着不是靠运气,而是一点点的拼搏;当然更不要有报复别人的想法,你的事我想你自己比任何人都清楚,不要觉得命运不公。
对你来说,现在最主要的事是:一、注意身体;二、好好改造,从思想上改造;三、要有信心,你还很年轻,以后机会大把有,在任何情况下,都不要丧失信心!
最后我希望你好好想明白怎样度过以后的生命,不要白活一场。望一切珍重,珍重自己的生命、爱护自己生命,还要懂得珍重他人的生命、爱护他人的生命。
我的电话不会改变号码。
无论什么事,有什么困难,都尽管告诉我,我希望我能真正地帮到你。
保重身体!
期盼你早日回家!