亲爱的鼠外公:您好
好久不见,甚是想念。等放假了我就去桃花岛找你。快乐的日子就要马上来了,我们一起去岛民家中偷油吃。我们去河里漂流冲浪,用树叶作筏,草枝做桨。我们在野外烧烤,去田野里建个草棚别墅,然后嗨歌。最近天气比较炎热,我想您那儿也不例外,望您注意保重身体。切记,您一定不要去天敌们住的地方,注意鼠身安全。
紧张的期中考级结束了,我顺利通过六级。向您汇报一下我的考试成绩:偷鸡蛋3个,在往回背的时候被尖石头锥破一个,蛋糊了我的眼,分数被罚扣。抓鱼13条,跑了5条,东东教授很生气。在这些方面我还需要苦练本领。偷大米52斤,打洞10米。跳高1.2米,攀爬大树17秒。
令人期待的下半学期来了,我很兴奋。我一定会在下半学期取得好成绩,并汇报给您。妈妈经常给我讲你小时候刻苦学习本领的故事,我要向您学习,以您为榜样。
在这学期我学到比较系统的鼠学知识:比如游泳、逃跑、跳高、爬壁、过梁、攀树、打洞、抓鱼、偷鸡蛋等等,我就不一一细说了。在这段时间中,我觉得最有趣的便是学游泳、抓鱼这两件事。记得上第一节游泳课时,我有些不知所措,因为我以前从不下水,我有天生的恐水症。这一次还要在水下像鱼样游起来,那怎么可能?但同学们一个个都下水欢快地游来游去,有的同学还在水里嘲笑我,蔑视我,我的心都碎了一地。我坐在岸边身哆嗦,头冒汗,心狂跳,眼紧闭,不敢看水。东东教授不停招呼我“跳吧!没事,我保护你,就是呛几口水,也没关系。”有同学给我泼水了,我坚强不屈不下水。忽然我掉下去了,没有了意识,水进入鼻子,嘴里,肚子了。赶紧扑腾吧,要不然会淹死的。胳膊和腿赶忙划拉,啊,我凫出水面了。同学们站在岸边哈哈笑。茂茂同学像我挤眉眼,我知道刚才是他拉我下水的。这时东东教授叼来一条鱼,抛进河里,一掌推我下去“抓住它!”语气很硬。我飞快游过去,伸出爪子去抓,那鱼灵巧一闪,送我一个狗啃泥。回身,再抓,又是一个,啃的牙都有些疼,满嘴的沙子嗝人。再来,小样,我不信就抓不到你。同学们围拢了小鱼,我又试了几次,终于抓住了那条令我生气还丢了鼠脸的鱼。以后我要多练,把鼠脸找回来贴上。
外公,我很痛苦和恐惧。为什么人类那么讨厌我们?见到我们就群体打我们,而且打死了才停手。不见我们,就用肉诱我们吃毒。它们怎么那么坏呀?他们杀自己的同类,破坏生态,让地球受灾,让物种灭绝。而我们老鼠相亲相爱,不搞战争,不争地盘,欲望很小,所做的也仅仅只是为了活着,活着有罪吗,罪不可赦吗?而他们为什么无罪?你能告诉我为什么吗?
就此搁笔,过两天再给您写信。