我亲爱的傻孩子们:
“真心爱你们!”
看着你们或认真或偷玩的样子,不禁内心发出的声音。一天天的朝夕相处,一天天的陪伴。虽然学健身操时,总是对你们不满,对于你们或认真或偷玩的态度表示极度的愤怒,但看到你们傻傻的样子,我总会转过身偷偷乐,笑你们身上纯纯的天真,也笑那时自己或许也这样。
明明知道有一天会离开,总是不断提醒自己别太认真,却还是情不自禁。周六早上,我第一次看你们早自习。我很早就起床,快速洗漱完毕,饭也没吃,就跑去班里。我刚走到班门口,犹如进入菜市场,看到乱糟糟的你们,顿时火冒三丈,没有一个人进入学习,都在折腾。不时还有几个人拎着早餐边吃边走进教室,这时,我的表早就七点了。可无奈上课铃还迟迟没有打响,我只能强压住怒火站在门口看着你们闹腾,不时与几个人对视。
“铃……”我走上讲台,发现你们还没意识到,为你们的不懂事愤怒。我用板擦使劲敲击讲桌,才使得喧闹的教室趋于安静。这时才看到你们缓缓拿出书来。我生气,是因为我在乎。这种在乎,这种恨铁不成钢,源于一天天积累的爱。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”从小歌颂老师,如今也被歌颂,这不知是怎样的心情,更不知该用怎样的语言形容这样的心情。教师节,收到孩子们送的康乃馨,小小的喜悦大大的满足。我的心被一点点的融化。
班内91名学生,每个人都很可爱。我深知爱你们的方式还有很多种,一个慈祥的微笑,一个赞许的目光,一句亲切的话语,一条作业的批语,都会在你们心中激起小小的涟漪。但批评教育,谈心指导未尝不是。作为一名教师,我们没有悠闲自在的舒适和安逸,没有令人羡慕的财富和权利,更没有显赫一时的名声和荣誉。但是,当我面对你们纯真的眼神流露着对知识的渴求时,甚至当看到你们因我的批评取得一丁点进步时,当你们的健身操越 来越好时,我才更真正领会“教师”二字所蕴藏的丰富的内涵,才真正明白“教师”二字所包含的深重的责任。
如果一滴水可以反射太阳的光辉,那么一颗心就可以传递爱的温暖,桃李满天下之日,就是爱满天下之时。