亲爱的爸、妈:
在你们看到这封信时,我已经变成年级150名,而这封信的实质是我的自我总结,所以谦词和客套话就不多写了,抱歉。
首先,关于去网吧的事,我很早就跟你们打过招呼。但这次的退步,我认为并不是游戏造的,关于这点,后面我再解释。
劳老师说过,一切理由不成理由;N说过,理由的话,怎么找都可以。但如果真要我说什么,我觉得总共有两点。
第一,我猜题失败。这次的对手是二、三线的老师出题,对我来说,题目有一定的广度深度和难度。平时吃惯了本校的题,这次中招了。最体现在历史,平日唠叨的“三中全会”、“鸦片战争”,这次居然不出!对于历史,我不喜欢背,上课注意老师最爱说的词,下课复习,不像尖子同学们,由点到面,从里到外看透了课文。这种方式不少见,虽说是投机取巧、赌运气,但这何尝不是心理与智慧较量的体现?
不过请放心,中考前是不会的了。这东西平时玩玩也行了。
第二,考试环境的影响。你们养我十六年,浮躁与我是天生的搭档,这,你们清楚。而这次考试,我完全输给对手60号同学――他坐我旁边。考场的紧张氛围,试题的高深莫测,我早已神经紧绷。而60的举动却给我带来跟“5.12”地震一般的影响、冲击和伤害。这体现在数学。题目刚看完,却因为看60已经做下一题,心里一急,赶快写题――根本没多考虑。事后才知道全错了。我很郁闷,连黄河山都对的题,我居然全错?!也难怪,60的举动对我的影响确实令我起了敌意,才犯下“兵家大忌”。
不过我坦承,心理素质不好是主因。在今后40天,我,尽量,加强。
最后是上网。我认为它对我的影响:有,但不大。我看过,沉迷网络的同学上课无法专心,总觉得时间冗长,老是以看课外书或幻想来消磨时光。而我认为自己恰能做到“走出了网吧”,不单是肉体,而是灵魂,绝没以干坐来消磨时光。我认为,你们应该也感到些许骄傲。因为面对诱惑,我可以利用它们来放松,也能扔下它们而清醒。网瘾谁都有,只是程度不同。有一本书,叫《诱惑》,里面说得好:谁都可以遇到诱惑,只是看你有没有条件。
自此,中考之前,我自会收敛。
至于生活、纪律方面,马马虎虎,写不写都无所谓。切入正题,下半学期的打算。
所谓“打算”,也无非是定个目标,说一两句“好好学习”之类的形如做秀。既然是信,就写得真切一点,我不想违心而言。在下半学期,我只想把平日的学习进度加紧些,便可。我不想全副武装,草木皆兵一般搞乱我心绪学习。我也认为自己考入所谓“重点”高中也并非难事。我不想给自己寻找“第一名”的压力和负担。我还是想用郑渊洁的一句话:“是一百分把孩子变一百岁”。可悲么?但,十年磨一剑,我能;金子总会发光,我信。
爸,妈,如果可以,我不希望你们对我抱太大梦想。我不想过于优秀,但也不甘于平庸。我喜欢你们的“宽松政策”,我不喜欢总是被人叮嘱、叨唠和束缚。只有在相对自由的空间,我可以发挥自己。对于金钱、名誉这种东西,我一直设法放下它们。不想活得这么累,不想被这些世俗的东西束缚,我想多享受一点,做自己喜欢的事。不管最后我是死在金碧辉煌的殿堂,还是破旧的房屋,它们都将不属于我。活在当下,不为学业过度操心,不为前程夙夜忧叹。郑板桥说:“难得糊涂”,清闲也是!