尊敬的孔老先生:
您好!
我知道给您写信有些冒昧,但您知道吗?你的儒家思想给我们带来了多少的好处。汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家思想推到了最高点。以至于后来的每个朝代都以儒家思想为统治之良策,这是一种多么高的荣耀啊。您的“因材施教,”,使多少莘莘学子受到了良好的教育。您在九泉之下,也能开心的笑了吧!也就像歌词里唱的“全世界都在说中国话,孔夫子的话,越来越流行化”。就是您,带动了世界上得多少的人在学中国话,多少的孔子学院纷纷在世界各地建起。每天,有多少的外国学生在学中国话。每当中国人去到国外,见到了外国人,外国人都会说:“哦,孔老夫子的后人。”当然,听到这一句话的中国人反应都是不一样的,有些人感到自豪,有些人感到羞愧。
我们身为中华民族的优秀儿女,应该保护我们的传统文化,但我们现在的一些所谓的“祖国的花朵”,却认为保护传统文化没什么用,就连当初韩国媒体爆料出的,他们国家要把书法这项我们中国的艺术瑰宝,申请为韩国的非物质文化遗产,这是一件多么令人气愤的事。
但有些人,却不以为然,说什么:“韩国想要就要吧,反正这事和我有什么关系。”您听听,这些人还配是您的后人吗?如果您还在世的话,那您一定会为了国家和民族的尊严,去和韩国进行严正交涉的,可现在的有些中国人却连最基本的民族自豪感都没有了,这多么令人寒心啊!
我不知道,我们现在的人除了玩电脑、唱歌跳舞、学那些英语以外,还会干些什么。有多少人会在课余的时间里学学书法,练练毛笔字。也许会有人说:“现在英语在是最热门的,学好了英语,将来什么工作都好找。”我不想否认这种事实。但我不明白,随着时间的推移,会把我们的,那些留住我们传统文化的心的热情抹去吗?我想不会。想当初,您带着弟子周游列国,劝说各国国君,停止战争,除了避免为战争而造成生灵涂炭以外,也许还为了保留各国的文化遭受战火的焚烧吧!而我们生在和平的年代,免受战火的袭扰,那我们为什么还不尽力保存我们的传统文化呢?但愿我们的醒悟还不晚。
伟大的教育家+思想家=孔子、孔圣人。您的思想永远在启示着我们!