孩子:
从初中升入高中,尤其是考入重点高中,证明了你的实力。在高中的学习阶段,毕竟与初中还有一定的差别,所以得根据情况及时调整学习的方法和心态,充满自信,才能更顺利地取得满意的成果,也为人生奠定重要的基础和养成良好的习惯,让终生受益。
1、努力提高学习效率
人的时间和精力都是有限的,为了达到学习的目的,必须用提高效率来实现。效率就是单位时间内接受知识的量。因此,一定不能用大量的时间来学习,时间一长,效率必然低下。调整学习的内容,调整作息的时间都可以提高效率。大脑总能高效率地接受知识,是一个人聪明和智慧的决策结果。即使别人用大量的时间来苦读,也不要羡慕、也不要模仿,更不要着急,仔细分析一下,我用45分钟的时间充分地学习了,课余时间用心地消化了知识,自习时间我高效地完成了作业,复习时间我系统地巩固了,那还有什么问题我解决不了的?我当然可以用一定的时间来休闲一下,锻炼一下,娱乐一下了。
2、按时作息,养精蓄锐
作息时间是纪律,必须遵守的。该学习的时间就高效地学习,该用餐的时间就放下功课来吃饭,该睡觉的时间按时休息,这样才能保障第二天的上课时间有充沛的精力,才能够达到提高学习效率的目的。不开夜车,不打疲劳战。这样才能保障生物钟能够健康地运行,还你一个充沛的精力,也为你高效率地学习提供了基础。
3、自信的状态
生活中你很自信,甚至在很多方面你觉得自己比父母强,这就是自信的表现。只是在学习中,你也要更自信。自信来源于对事物的把握程度。真正地对一件事情的来胧去脉搞清楚了,对这件事就自信了。如果对一章的概念、定理、原理都掌握和贯通了,对这一章的题型也就自信了。掌握和贯通有两个层次的内涵。贯通是在掌握基础上的进一步发挥。因此学习的过程也是掌握向贯通升级的过程。做题是贯通知识的手段之一,但绝不是唯一手段。必须从原理中来,到做题中去验证,再回到原理中琢磨、思考,又回到做题中检验……多次往复,才会收到真正地把一个原理充分理解。千万不要盲目地、一味地做题,回头分析思路和重新修正对原理的理解更为重要。
4、包容万物的境界
古人云“有容乃大”。生活中的琐事、同学之间的磨擦、小节、老师的教学方法不让人满意等等事情,都要像灰尘一样拂去,不让心灵带上任何额外的负担。世间万物各有各态,人的性格千差万别,每个人都有在世上生活的权利。所以,不要因为别人的性格或做想对你说,孩子,在外面放手去拼搏吧,去勇敢的追逐自己的梦想,去是实现自己的人生目标。
从小,你就在我们的面前展现出了一种独立自主的能力。你很小的时候就能够将自己的事情做好,一点都不需要我们去担心。我的孩子,在妈妈的眼里,你一直都是如此的优秀,也是如此的上进,我常常都会以你而自豪。
你的优秀不仅体现在学习上,也体现在生活中。你的目标一直都很明确,并且你也很执着,只要确定了你的目标,那么你就一定会朝之坚持不懈的努力。这是你身上的优点,我的孩子,你真的很棒。
这次我的生日,你不必因为没有回家而感到愧疚,毕竟你送给我的礼物,我收到了,并且还很喜欢。我记得,你小时候就很喜欢这种玩偶,并且越大越喜欢。那时候的你就喜欢将这些熊娃娃当成是自己的伙伴,每天乐此不疲的与它们玩耍。现在,你给妈妈送来一个你最欢的熊娃娃,妈妈能不能理解为你将你最喜欢的伙伴送给了我,来给我作伴呢?
我的孩子,妈妈只希望你在今后的成长路上,能够顺利的走过每一个坎。不管成功还是失败,你都要乐观向前。
最后说一句,虽然近来的天气变好了,但你还是要照顾自己的身体。
此致
敬礼!