亲爱的孩子:
看你这两天情绪不好,考试成绩大约没有预计的那么好,这让你十分沮丧。我和爸爸都知道你很想考个好成绩,你是个有孝心的的孩子,一定特别希望让爸爸妈妈开心的。
总地来说,这个学期你自己还是很知道学习的,几乎所有的时间都用在了学习上,比较用功。但是效果为什么不突出呢?这个问题你该坐下来好好思考一下,我一向认为你有比较强的独立思考能力,并且你已走过了很幼稚的时期,应经具备了相当的智慧了。
以我的分析,目前成绩不理想除了用功还是不够以外,你上课的专注、专心程度远远没有达到一个较高标准。课堂时间和回家做作业时间,这两个时间段,恐怕前一个更多地影响了一个学生的学习成绩,你也一定承认我的这个观点。当然回家科学利用时间复习也非常重要。
每天学过的东西心里要有数,尤其是理科,牵扯到一些概念,你最好在写作业之前在脑子里过一下,哪怕是三分钟的时间,假若有不太明白的问题,先看看书上的例题,然后再写作业。以前就要求过,但好像你没有坚持。令外,曾经让你把错题集中在一个本子上,在不同的时间段反复做几遍,这个好像你也没坚持吧。有一个家长总结说:孩子要想考第一,必须要掌握一些具有决定性作用的好方法,如:按计划完成、认真写字、慢慢看课本、整理错题、随手笔记、无私帮助同学、高效率考试、自由自在地作文等。
其实,上了这么多年学了,你心中自有一套自己的学习方法。包括统筹各科的时间,有计划地消化复习 你是个有主见也有头脑的孩子,就是做事情专注或者叫全神贯注的能力确实有待加强。你容易放松自己。“镇定自若、决不分心的精神,是优秀天才人物的确切标志;而懈怠、仓促、忙乱、激动,则是意志薄弱、猥琐无能的必然表现。”这是一个十八世纪的英国伯爵写给儿子的信中说的,他儿子最后成为英国历史上有名的外交家。就这个问题他还说:一个人,如果没有,或者根本不能全神贯注于当前的事情,并在某种程度上把其他无关的事情从头脑中排除掉,那么它既搞不好学习和工作,也享受不到乐趣。
全神贯注干一件事绝对需要意志力,需要有意识去培养和加强。这是你今后特别应该注意的地方。你需要把对其他细枝末节、生活琐碎的关注降低甚至为零。唯有这样,才能专心学习。
虽说看一个人的能力和发展不能只盯着成绩,但是,作为一个学生,学习能力是检验一个学生成色的最重要的一个标准,考试便是对学习能力的检验,所以也不能片面地只强调能力不注重成绩。一个学习能力不强的人,纵使他品行优良,具备一定能力,社会给他的机会也是有限的。国外实际上对学习抓得也很紧的,也是注重成绩的。
不要气馁。只要努力就有希望!