亲爱的天骄姐姐:
您好!
寒假中,我收看了您主持的《全民开考》这一节目,受益良多。今天我写信给你,是想就一个问题发表一下我的看法。
前不久,中央出台了《国务院办公厅关于印发国民旅游休闲纲要(20xx-2020年)的通知》,其中“在放假时间总量不变的情况下,地方政府可探索中小学放春假或秋假”这条规定激起各方强烈反响。有的人表示支持,也有很多人表示反对。在2月19日的节目中,你与几位嘉宾也一起探讨了这一问题。其中大部分的观众都选择了A,认为放春假和秋假有利于中小学生劳逸结合。我也支持放春假和秋假,我想说说我的理由。
理由一,有利于中小学生劳逸结合。现在的中小学生课业负担非常繁重,平时每天都要早起,很难保证每天10个小时的睡眠时间。只有在寒暑假的时候我们才能有充足的睡眠。春假秋假也可以让我们在繁重的课业负担中暂时脱出来,好好地休息一下。
理由二,春天和秋天都是美丽的季节,春天草长莺飞,百花盛开,秋天金风送爽,瓜果飘香。可是这两个美丽的季节我们却几乎都没有时间出去游玩,接触大自然。常言说,“读万卷书,行万里路”,有了春假和秋假,我们就可以避开寒暑假客流的高峰,来到大自然中,去探索大自然这绿色的课本。
理由三,错开旅游的高峰。虽然现在我们有寒暑假,有五一,有十一黄金周等公众假期。可是,这些假期也是旅游的高峰期,各个旅游景点往往是人山人海,高速公路成了停车场,旅游景点人满为患,旅游成了人挤人,也就失去了旅游休闲的真正意义。如果放春假和秋假,那么这样的旅游高峰肯定会分散许多,这样也就不会再遇到这样堵车堵人的情况了。
亲爱的天骄姐姐,作为中小学生,我多么希望我们江苏地区赶紧实行放春假和秋假制度呀。您在节目中为我们再呼吁一下,给我们中小学生放春假和秋假吧,让我们多一点社会实践的时间和机会,让我们多一点行万里路的时间。最后,祝《全民开考》节目越办越红火!