亲爱的儿子:
又是你的生日了,这几天也是你最后冲刺奔赴中考的日子,宝贝辛苦了!虽然你的生日已经过去了两天,妈妈也没能送去生日礼物和你一起庆祝你的成长,但是妈妈在心里已经为你准备了生日礼物。
儿子,一转眼,你已经变成一个大小伙子了,1米八的个头,帅气中透着智慧,稚气中带着狂妄,傻气中藏着诚信。在这十五年的成长历程中,作为妈妈我其实内心一直都很愧疚的。在妈妈年轻的时代,精力几乎都放在了工作中,因为这个工作是我自己选择的,我热爱这个事业,因此很多时候对你的关注就欠了一些,但是正是这个空缺,你却多了一份坚强面对、自理生活、独立判断、解决问题……的机会,从不依赖父母。我想,这些品质也许为你的将来已经悄悄打下了基础,你说这个作为你的生日礼物可以吗?
宝贝,天下哪有父母不爱自己的孩子的,虽说爸爸有些严厉,但是他不比妈妈少爱你,只是每个人有他不同的处事、教育的方法,其实你的爸爸也是很优秀的,只是没有像妈妈一样表现出来而已,嘿嘿……。你知道吗?你身上的一种霸气就有你爸爸的影子,这种霸气用在今后的生活工作中是一种魄力,是一种果断,是一种睿智,但是不适宜用在你最亲近而又想保护的人身上,这时的霸气要稍微融入理智和柔软剂,你明白我的意思吗?这种成熟的果敢难道不能算一个礼物寄存起来吗?
逗娃,你从小聪明、调皮、合群,这恰恰总是让你的老师头疼,因为你太有凝聚力了,只要哪里有你,哪里就会开锅,以至于上课铃声响了,伙伴都没有听见跟着你这个开心果一起挨老师批。你的成绩总是忽上下,让人紧张,你说:“妈妈,大考大玩,小考小玩”。就是这句话让妈妈总是提心吊胆。还好,你的小升初成绩没让妈妈担心,一个鲤鱼跳龙门跳到了现在的远离妈妈近千里的省府重点中学,爸爸妈妈真的为你骄傲!这三年的独自生活、学习、处事、交友以及一点点的进步,妈妈都看得见,并引以为豪的存放在心里,谢谢你给妈妈一个个成长的惊喜!!你的那么多‘第一次’妈妈都如数家珍:刚刚12岁的你第一次离开家过集体生活、第一次独自套被套、第一次独自买火车票、第一次自己洗衣服、第一次独自坐夜班车回家乡、第一次英语在班级中获得前三名、第一次独自去西站姨奶奶家、第一次在联欢会上为同学表演搞怪、第一次获得“关心集体热爱劳动”“拾金不昧好少年”称号、第一次有喜欢的心动女生、第一次告诉妈妈体验到早恋的奇妙和痛苦……,这些都是你自己的感受和体验,都是你自己积累起来的财富,别人是抢夺不走的。这些经历我想你已经深深地存储在你的记忆网站里了,你可以加密。妈妈是民主的、开放的、理解的。
豆芽儿,你的乳名那么多,爸爸妈妈总是叫不厌,这段时间爷爷可是辛苦了,为了你能顺利通过中考,考入重点高中,爷爷远离奶奶去照顾你,做爸爸妈妈的心里很过意不去,所以,我们都应该学会感恩,感谢!铭记这些难忘的经历,用实际行动报答为你付出的所有人。
逗逗,你生日到了,我特意为你制作了一个你的成长影集,记录了你从出生到现在的成长足迹,作为你的生日礼物送给你。你长大了,今天妈妈想告诉你,一个人长大不容易,长大成人更不容易,在这个漫长的成长历程中,希望你走的稳、走的实,每一步成长的脚印中都有你难忘的宝贵的财富。中考在即了,希望你调整好学习、生活节奏,放松心态,卸下压力,轻松应考,爸爸妈妈永远相信你,支持你,你是最棒的!加油!儿子!
永远爱你的爸爸妈妈!