父亲:
您还好吗?胃有没有舒服一点?
上周回家,您的老胃病又犯了,好几天连着都没吃一口饭,我怎么能让您带着病出门去打工呢?可是,我好无能——您最终还是带病走了。
那天,母亲哭了,我也哭了。
在我的印象中,您是那么细心的一个人,可怎么会染上这根本除不了的胃痛呢?您是那么刚强的一个人,好像天塌下来,也会为我撑起一方天地。
还是七岁那年吧,我因感冒,引起咳嗽。整天都咳嗽,后来竟咳出血来,到医院一检查,才知道是肺炎,医生说须住院。母亲皱了皱眉,然后我就看见你和母亲一块商量着什么。后来我住院了,一共七天,至今我人清清楚楚记得,因为那既是受苦的七天,也是幸福的七天。每天吃药打针,可我心里高兴,在这里我可以看到一切新奇的东西,那是我闻所未闻的。早听别人说,城里很好,我也曾偷偷的设想这样那样的城市,唯一没想到的是生平第一次进城,就去了医院。那时,正直收割季节,家里忙极了,您每天都得回去一趟,趁着月光收麦子,您说凉快。母亲不让您来,可您总会第二天天不亮摸着黑进城,几十里山路啊,您每天一个来回。每每太阳刚刚升起时,您就来到医院,给我和母亲一人一个煮鸡蛋,母亲让您吃,您总说自己吃过了,可母亲怎么会不知道。那些家里的鸡蛋都是拿去换钱的,要想吃,也得等到过年或者过生日。可就是在那七天里,我吃了十四个鸡蛋,也就是我七天过了七年的口福,您说我幸福吗?
那也许是我九岁,爷爷去世了,我从没见过您那么伤心过。可是那段时间,您根本没了往日的威严,您哭得像个孩子。是啊,爷爷,和您相依为命度过那些苦难日子的父亲走了,您再也没有父亲疼了,那么浓的爱,您怎么割舍的下呢?您从小没了母亲,是爷爷既当爹又当娘,爷爷那么爱您,疼您。爷爷一走,您的心就空了,泪液就来了。可是,您不用担心,我是您的女儿,爷爷走了,我会爱您的。
后来,您到外面去闯世界,为了支撑这个负债累累的家,您每年在家的时候很少,只有过年时才回来,您知道吗?那个时候,我多么想自己快快长大,也好不用您和母亲在生活的那么辛苦。常年的苦力活,把那个曾经活泼开朗的年青人,变成了如今已满面皱纹,丝丝白发点缀的“小老头”,父亲,父亲,我真的好无能,我怎么能眼睁睁地看着它们这样肆无忌惮地夺取您的年轻呢?我怎么能……
去年,我高考。在咱们村子里,女孩早早就辍学了,大多数家长只是让他们的女儿是几个字儿,不被骗就行了,是您,一定要坚持让我读书考大学。您说,让我做个有出息的人,可我怎么能对得起您呢?十几年的苦头,去年中遇到了改变命运的时候,您唯一一次不是过年就回的家,您说要我成功。您不断的鼓励我,让我向前拼搏,可我失败了。您有不断安慰我,我真的好难过。
今年,就快要高考了,您要走了,我知道,是您怕我压力太大,其实您特别渴望第一时间看到我金榜题名,可是您还是选择默默地走了。打工的路很难走,父亲,我希望您安安全全地。
父亲,人生能有几个十年呢?,为我,您已经耗掉了快两个十年了吧?二十年,您把青春耗在了栽培我上,我怎么能再次让你失望呢?我会好好努力,努力去实现我们共同的心愿。
感谢您!我的好父亲,给我生命,教我做人,促我进步。也请您爱惜自己的身体,实在干不动了,休息几天,也别忘了有时间常往家里打个电话,母亲也很牵挂您!也别亏待了自己的胃,别老吃白菜和馍馍,那样身体会垮的。好了,就到这儿吧!
祝:身体健康。