外公:
您好!
“光阴似箭,日月如梭。”我们分别后已有一个多月未见面了,也不知您上次的重感冒好了没有?
外公,那次对您“谏烟”的事,不知道您是不是还在生我的气。一直以来,我总是想找机会向您当面解释一下,可又不知道该怎么开口才好。今天,我只好写信来向您说了。
记得那天我和爸爸、妈妈来您家拜年时,只见您一边休闲地抽着烟,一边陪客人们聊天,不时的咳嗽,连喘气都有些困难,经打听,原来您重感冒了。爸爸妈妈都急着要带您去看医生,您却说:“不用了,感冒干嘛大惊小怪?”
望着您那难受的样子,我心想:“不是说吸烟有害健康吗?您咳得这么厉害,还要抽烟!”我想说服您先把香烟交给我,让外婆暂时保管,等您感冒好了再说。可是我知道您一天要抽好几包香烟,那么大的烟瘾我是很难劝通您的。“白讨不如一偷。”趁您不注意时,我就把手悄悄地伸进了您的口袋……
“铭铭,你这小鬼怎么这样没规矩!”您发现后气愤的冲我喊了一声,并从我手上一把夺过香烟。看着火辣辣的手掌,我委屈的留下了眼泪。在我的记忆里,您从未对我发过一次火呀!
外公,我知道这样对您“谏烟”不礼貌,可我也是为您的健康着想,请您原谅我并试着戒烟好吗?
祝您:
身体健康、万事如意!