尊敬的孔子先生,您好,也许你不会相信一个现代的中学生会给您写信。但是我却想和您通信。我读过你说的一些话,觉得很有道理,我也从你说的话中学着做人。
现在,我们的生活虽然比你们那时好,但是现在我们的环境比你们那时的环境糟透了。我们现在有电视(能让我们开拓视野,增长知识)、电话(能让我们与远方的亲人通话)、电冰箱(可保鲜食物)、空调(可以使气温在冬天变暖,夏天变凉)……正因为这些东西的出现,我们生活的地球逐渐不堪重负。之所以这么说,是因为在制造它们的过程中不断向外排放污水、废气。污水危害着水源,被污染的水随河流流向了大海。大海里的生物因受污染而大规模死去。废气吞噬着大气层,使大气层漏出大洞,太阳中的紫外线直射进来把南极洲大部分的冰川融化,使海平面上涨。也许有一天人类会被无情的大水淹死。
虽然你们那里没有电视电脑让我玩,没有零食让我吃,我也愿意去你们那里。那里的水是纯洁的,那里的太湖是美的,而现在的太湖却一片死气沉沉。我宁愿在古时粗布衣着,也不愿在现代呼吸着被污染的空气。看着被污染的小河而我却无能为力,我很想让附近的工厂停工,但我却没有这个能力。看着逐渐衰弱的地球母亲,我只能在这里默默流泪。
我也在为让地球妈妈回归青春做着努力。我每天放学回家或去学校的时候都坚持步行,我很讨厌坐车,因为车也排放着污气,危害着地球妈妈。孔爷爷,我相信您也和我一样热爱着我们的地球母亲,热爱着大自然。您也像我一样不希望人类把地球危害得更惨吧!您是一位文学巨匠,会写文章,但我只会用这平凡的文字写出我的真诚。
您也热爱着我们的家园,不是吗?我多希望您曾经能有这样的先见,用一种环保的思想,像您的儒家思想一样在人们的心中根深蒂固。可,晚了!怪只怪您的这些不肖子孙啊,对不起,我们太让您失望了。
不过现在,幸好我们觉醒了,开始逐渐恢复美好的环境。相信经过我们的不懈努力,会再次看到那纯洁的水,那美丽无瑕的太湖。