曹老师:
您好!
今天我想为您推荐一本书,这本书的名字叫《小学生助读文库-民俗文化篇》。这本书讲的是中国节日的来历和习俗。我之所以喜欢这本书是因为这本书在介绍节日来历的时候总会用一则故事来诉说当时的情形。而且每一篇都极其生动,从中我们不仅可以学到很多习俗的来历,还可以领悟一些不为人知的历史与传说。
我最喜欢的一篇叫“重阳登高处,饮酒配茱萸”。这篇文章讲的是重阳节的来历。相传汉代妆南有一个瘟魔,及其凶残,并且每到九月九日便要出来害人。妆南县有个叫桓景的人。因桓景的父母都是死在瘟魔之手,所以桓景便十分想杀死瘟魔为父母报仇。这一天,桓景收拾行装,去向大名鼎鼎的仙人——费长房修习法术,想借此杀死作恶多端的瘟魔。桓景长途跋涉历经千辛万苦,终于找到了仙人费长房。不过,事情并不一帆风顺。当桓景说明来意后,费长房却拒绝了桓景的请求。于是桓景便跪在费长房门外两天两夜,到了最后,费长房终于被桓景的诚意打动,收他为徒,并教他各种本事。第二年的九月初九日,费长房推算到瘟魔又会进妆南城害人,便对桓景吩咐了几句,给桓景一些茱萸叶和菊花酒并送他回到了妆南城。桓景到了妆南,就把人们都带到了山上,让每个人都喝一口菊花酒,并在山上插满了茱萸。之后,桓景拿着刀站在山前。不一会,瘟魔果然来了,它想上山吃人。桓景阻挡了他,于是两人战在了一起。没几个回合,瘟魔被山上的茱萸味和菊花酒味熏得站立不稳。桓景举起刀,一刀就把瘟魔劈下了山崖。瘟魔被除掉,妆南城的人们终于过上了安逸的生活。从此,人们为了纪念九月九日这一天,就把九月九日定为了重阳节,在这一天,人们都会和家人登高,在山上插满茱萸并喝口菊花酒,为自己和家人祈福。这就是九月九日重阳节的来历。
我最喜欢这一篇传说,因为我觉得桓景的坚持和勇敢非常值得我们学习。
最后,愿您也能喜欢这个故事,有空时不妨和我一起来读读这本书吧。
敬祝
身体健康!