亲爱的格林:
我的孩子,你还好吗?你与我共度欢乐时光,我们一起在蓝天下玩耍;一起在獒场里生活;一起赶走领地狗;一起驱赶金雕;一起捕鼠兔;一起……可现在你走了,这诺尔盖草原在一片素白中恢复了寂静,在这圣洁的草原上,好像什么也没发生过。
初见你,你如小毛球般可爱,你如盲人一样,跌跌撞撞地爬进我的怀中,你的眼神触动了我内心最柔软的地方,这幸福快乐的乐曲,就这样奏响了。
在带你重返狼群时,遇到了许多困难。“不经历风雨,怎能见彩虹”,你小时候被群獒追得无路可逃,但凭着你出色的智慧,终究化敌为友,在群獒中,有了至高无上的地位。你曾经在草原上和我与金雕搏斗的愉快合作。你还记得在冬日的暖阳下,我枕着你的肚子沉沉如梦;你还记得在阳光下我们“手贴手”的事,这些你都记得吗?你走了后,我多么希望你能像从前一样跳窗而入,扑到我的怀里撒娇。你现在不知浪迹何方,或许在跟小伙伴相依相偎,或许在星空下对月长歌。这一曲生命赞歌终了,给我留下的是无休止的惆怅和索绕心间的淡淡幸福。
最后一次相见,山风呜咽,我与你相对,还没来得及叫你,你就扑入我怀中,你的四肢粗壮了,身材魁梧了,眼神也变得炯炯有神,久别的孩子,我抱着你仿佛要把分离的一切全抱回来你,你长成青年,变得更加强壮,并找到了你的亲族,但你在我心中仍然是我的孩子,我的小格林。
“格林你还好吗?我好想你,你知道吗?”
我站在山梁上,随风而起的雪片,抽在我的脸上,犹如刀割一般。雪粒和泪花在我眼里融化在一起,着实让我分不清天南地北。
曾经我们的约定是带你重返狼群,今天,我终于做到了!祝你身体健壮,我爱你宝贝格林!