亲爱的妹妹
展信好!收到你的来信后,我愁了很久。我在努力寻找着一个恰当的理由来说服你。
你说,你总在大学的生活里遭到别人轻视的眼光,你认为那是因为你寒酸的出身;你说,你总会在高等学府里受到该校学子的指指点点,你认为那是因为你来自普通的家庭。你在埋怨我们的父母,你在感叹上天的不公。而我想说的是:没有人会在你身上看到你的出身,但你的举手投足可以暴露你的寒酸空洞,亦可展示你的优雅学识。
不可否认,的确有些人拥有着光鲜的外表和顺顺当当的一生。可我并不觉得这是可羡慕的,因为我知道为什么那种在家里的花草常常会莫名其妙地死去,反倒是生长在野外的植物即便是遭到旱涝的冲刷也依旧保持着郁郁青青的活力;因为我知道为什么那些活着顺当的人常常会因为一点小小的挫折而选择自杀,反倒是那些住过重症病房的人出来后更愿意好好地活着。
妹妹,你是否已领悟到“吃苦要趁早”这句话蕴含的哲理呢?或许我们的起点确实比别人的低,我想这并没有什么不好的,因为过于顺当的人生仿佛一颗裹着巧克力的慢性毒药,消解人的意志,迷惑人的心志。虽然吃苦的滋味不好受,但吃苦的经历却可以让人沉淀出智慧与力量,让我们的心灵呈现出从未有过的张力与广阔。
我明白你高考失常后引出的内心的自卑感。妹妹,把你的目光放得远些,不要让这个挫折带来的伤痛,充斥着你以后的日子。我们的人生那么长,即便现在没有成功,还有以后呢!
记得以前买饮料时,你总是嘱咐我要帮你买咖啡,因为你喜欢咖啡那种苦甜参半的滋味。那时,我便坚信我的妹妹以后一定会是一个了不起的人物,因为她知道苦也是一种滋味,一种人生的滋味。
我们姐妹俩或许更应该感谢我们的父母,因为在这并不富裕的家庭里,我们学会了如何忍让,如何在拮据的日子里寻求生活的闪光点,不是吗?
妹妹,记住姐姐对你说的,在挫折中品味属于我们的人生,在吃苦的经历中沉淀出别人所没有的智慧与力量吧! 等你放假回来,我们一起喝一杯苦甜参半的咖啡。