亲爱的女儿:
时光荏苒,一转眼你已经小学毕业,迈进了中学的校门。看着像小树一样不断长高的你,我们不禁感慨,“时间都去哪儿了?”今天,妈妈带着无限的感慨翻阅着为你编写的书《小荷才露尖尖角》和《幸福启航》,欣赏着你儿时的照片,阅读着你那印成铅字的还很稚嫩的文章,回味着你成长的珍贵瞬间和点点滴滴。在这段时光里,爸爸妈妈牵着你的手,陪你慢慢成长,陪你感受生活的酸甜苦辣,陪你把快乐传递、把困难克服、把温暖撒播、把理想浇灌。真想一直这样陪着你。
这几年,发生了太多的事,通过帮助山区儿童和关爱弱势群体,你更加增强了社会责任感;通过继续出版《雏鹰》班刊,你增强了毅力,锻炼了写作水平;通过不断发表文章,你增强了自信,成为同学们佩服的焦点之一;通过画漫画,你更加的幽默开朗,思维更加活跃;通过转学,你知道了人外有人,天外有天,在短暂的低谷适应期后,你跳跃到了一个更高的平台,成绩更加优异……通过这些历炼,你变得更加自信、懂事、阳光,更加有社会责任感。更让爸爸妈妈欣慰的是你做了那么多的公益事业,帮助了该帮助的人,也得到了社会的肯定。先后荣获了东营市优秀少先队员、“东营市好儿童”的荣誉称号,而且作为好儿童代表在全市的表彰大会上进行了典型发言,你获得了全国第十一届宋庆龄奖学金(东营市只有2名小学生),是河口历史上第一名获得此荣誉的小学生……这些收获,相信能给你的小学生活划上一个圆满的句号。
当初为你编写这两本书时,我就不断鼓励自己要把这些事都完整的为你记录下来,为了女儿,也为女儿做出榜样,说到就要做到。当你成大成人后,这将是一份多么珍贵的礼物,我都能想象到当我和你爸爸白发苍苍的时候,你闲暇时,偶尔翻看着我们为你精心编写的书时,从字里行间,也能勾起你对童年美好的回忆,相信你也一定会感受到我们对你的用心和满满的爱。
我亲爱的女儿,童年是种子,快乐是土壤,知识是肥料,健康和快乐是人生中最重要的两样东西,你现在拥有着最让人羡慕的年龄,青春和阳光应该是你的生活主旋律。你已经步入中学的校门,面临和小学截然不同的环境,请记住妈妈的这句话:聪明的人,今天做明天的事;懒惰的人,今天做昨天的事;糊涂的人,把昨天的事也推给明天,希望你做一个聪明智慧的孩子,让自己成为时间的主人,成为自己命运的主宰。爸爸妈妈会陪你一路成长一路歌!