“清明节时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,在这个悼念失去的亲人的日子里,我的心情亦如外面的天空,阴霾沉重,因为我又想起了疼我爱我却已英年早逝的哥哥,我有好多话要对他说——哥哥我想对你说,虽然九年前的阴历十一月二十你永远地离我而去,但是你的音容笑貌、一举一动却时常萦绕在我的脑海里,使我常常想起我们一起渡过地日日夜夜,一些事情对你来说,也许并没放在心上,但是我却记忆深刻。
记得我们孩提时代,我是那么地任性蛮不讲理,可是你却从不计较。虽然在外面你是一个非常调皮爱惹是非的小男孩,但是你在我面前却是一个对妹妹呵护有加的大哥哥,每当有小朋友欺负我你总是挺身而出。每当爸爸妈妈给你买件新衣服买顶新帽子,我总是霸道地抢先穿戴,即使是上衣包住了我的屁股帽子盖住了我的眼睛,直到新衣服穿得褪了色,帽子戴得没了毛,我才把它们让给你,可是面对着一切,你总是默默地承受,毫无怨言。
中学时代,当你看到我的字写得一塌糊涂,又是你鼓励我练习《庞中华硬笔书法字帖》,使我的钢笔字大有进步,现在在我们单位已小有名气。由于那时经常停电,我们没法写作业,那是你总拿出你那把上海牌口琴给我吹奏优美动听的乐曲,或者一句一句、不厌其烦地教五音不全的我唱当时流行的歌曲,《爸爸的草鞋》《乡间的小路》不都是你教会我的吗?至今我还记忆犹新。
等你参加工作后,你又给我带回一位好姐姐,虽然那时你们的工资非常非常的低,可是每月你们都给我零花钱。夏天还没到就给我买好凉鞋,春节还买来就给我准备好过节衣服。每当我们班出去旅游,你们又给我准备下一大包小零食,这些常常令我的同学羡慕不已。心灵手巧的你虽然不是钳工出身,但是你却精通修手表、修自行车,并且还用铜螺栓给我做葫芦型项坠,这些我至今还保存着。
在我的记忆里,我们从小到大就没打过架,这也许别人不相信,但是的确如此。其实并不是我们之间没有冲突,而是你总是让着我、迁就我。不说大家也许认为你比我大很多,其实你不过只比我大两岁。
所以,哥哥我想对你说,如果有来世,不管你是否愿意,我还是要做你的小妹,但是我一定不会再那么任性,我要好好报答今世你对我的爱!