给孩子的一封信
亲爱的一博︰
我的儿子,你在家还好吗?爸爸来维和8个多月了,你现在是长高了还是瘦了?妈妈教你背的古诗怎么样了?一系列关于你的问题在爸爸脑海里打转。
此时当地时间凌晨十二点,国内早晨五点,爸爸刚从哨位上查哨回来,窗外的月光是那样的皎洁明亮。爸爸独坐窗前给你写信,因为,爸爸和叔叔们今天去中苏友谊小学去慰问,才想起过几天就是六一儿童节,在遥隔万里的非洲大地,爸爸没有什么礼物送给你,就写一封信作为特别的礼物送给你吧!前两天爸爸给你打电话,你在电话里把整首《沁园春雪》都背下来了,爸爸真的很高兴,最后你问爸爸怎么还不回去?当时爸爸鼻子酸酸的,眼泪差点掉下来。爸爸何尝不早点回去啊!但是爸爸有任务在身。爸爸的好儿子,作为一名父亲,爸爸在许多方面做的不合格,但作为一名军人,爸爸时刻都在尽心尽力地履行着自己的职责,竭尽全力地完成好祖国赋予的任务。等我的博博长大了,懂事了,你也一定会象妈妈那样地理解和支持爸爸的!我相信等你长大后你再看这封信的时候,你是可以明白我的。
儿子,你现在一定还在睡梦中吧,你知道吗?儿子,爸爸最爱看你睡熟的样子,撅撅的小嘴,微微的呼噜声,时不时的换着姿势,那样子可爱极了。每次看着你熟睡的样子,爸爸都很陶醉。总忍不住亲上一小口。想到此,真想飞到你身边再看看你熟睡的样子。但是爸爸不能,爸爸是名军人,爸爸肩负着神圣的使命,爸爸和叔叔们为了世界的和平,为了苏丹这个国家的安宁,为了让这个国家停止战乱,为了让这里的人民过上幸福的生活,也为了这里的小朋友和你一样有学上,爸爸和叔叔们才不远万里来到这块非洲大地。回首爸爸走过的二十多个春秋,虽然爸爸有很多荣耀和骄傲,但是使我最骄傲是因为我的生命里多了一个你——我亲爱的儿子,小博,尽管你才上幼儿园,尽管你还在妈妈的怀抱里淘气调皮,还不懂怎样去理解爸爸妈妈,可是,爸爸爱着你,爸爸在苏丹执行维和任务,爸爸在非洲大地向你致以最特殊的节日祝福!
想起以前,爸爸虽没能常和你在一起,但也带给你许多快乐,爸爸总是在出差和休假之余带你出去玩出去疯,去年5月,爸爸出差之余带你和妈妈去济南飞沈阳,到青岛,说起在青岛爸爸还记得因为你的可爱,漂亮,在海边让很多维吾尔族的阿姨抱过来抱过去和你照相;还清楚的记得你和当地的小朋友王松涛哥哥在海边玩沙子,被海浪把衣服打湿的情景;还清楚的记得你在辽宁本溪水洞被棉衣裹严露出小脸的可爱;还清楚的记得爸爸带你开踫踫车一起疯的样子;这些一点一滴的情景,永远留在爸爸的脑海里,永远烙在爸爸的心里。虽然爸爸不能像其它家庭里的爸爸一样时刻守护着你和妈妈,但你妈妈是坚强的、勇敢的,因为她把自己的选择放在了军营。而作为还很幼小的你,爸爸相信你长大了后,你会懂得你生活在这样一个家庭里,虽没有充裕的物质享受,没有时常可以享受到天伦之乐,但你同样可以获得另外一种幸福——一种特殊的幸福,建立在荣耀闪烁着的光环下的幸福!我相信在你记事的那一天起,一定能够理解作为军人子女的荣耀与家庭带来的满足
亲爱的小博,在家听妈妈的话,爸爸想你,爸爸永远爱你!现在夜已经很深了,非洲的夜空繁星闪烁,爸爸在万里之遥的非洲大地,衷心地祝愿我的儿子健康成长,永远快乐!