儿子:
你好!
思考了几天,想着给你写点什么呢,刚好翻看到你从出生到现在的照片,脑海里感觉才刚刚发生,一切场景历历在目,不得不承认你已经长大了。有时候你表现的不耐烦,嫌爸妈唠叨,虽然当时心里有点不舒服,这也是你已经长大的种种迹象。
有时候会吵架,还会很凶,当时心里会很生气,会给你讲很多道理,后来才慢慢学会,其实这时不是讲道理的时候,讲了可能更加不耐烦,所以现在你有时候表现出不愿意听爸妈唠叨,也可能是之前沟通出了问题,我们第一次做父母,只能从中摸索经验。有时候我们会歇斯底里地发火,还是能够很快相互体谅,相互理解,这这可能就是所说的亲子关系吧!
其实你越大,越感觉你需要有个伴,所以爸妈年龄虽然都不小了,还是决定生个二宝,将来和你能相伴更久。爸妈肯定是越来越老的,想着能够有个陪你更久的亲人!
从你听说未来可能有个弟弟或者妹妹的时候,你有一时的不开心,虽然我们没有交流,为什么你会表现出不开心。很快,我们感觉到你也很期待,每天念叨着,妹妹,妹妹,我打心底里觉得这个决定是对的!虽然最后没如你所愿——是个弟弟。当那天回家见到弟弟的时候,你就一直抱着,看了又看,我心里是无比欣慰,想着又多了一份亲情,手足之情!
学习上,爸妈对你是半放养式的,一开始我们还经常说你看人家,学习成绩怎么怎么样,后来你教育我们说,不要攀比,我们也有意识地尽量避免一些比较的言语,到现在,基本没有讲过,反而都是你经常回来给我们说,谁谁考试怎么样,谁谁作业写的怎么样,得多少个赞。老师每次表扬,你都回来给我们分享,又被选小组长了,又担任收作业的事了等等,看到这样的你,还是比较高兴的,有什么都愿意给我们交流分享。爸妈没有花太多功夫在你学习上,相对来说你也很自觉,基本上没有直接安排你做这学那的,都遵循你的意愿,你觉得想学,爸妈尽可能满足你,你有你的想法,你也是一个非常有自主意识的孩子,你想的做的,爸妈尽可能的都支持的,唯恐不够,有时候鼓励你多学点,你不愿意,也没有强迫你。有时候感觉我们这样做,是不是对你有点不负责任,有时候又感觉你自己不愿意的时候,学起来估计也没效果,也就放弃了,健康快乐就好。
其实你还是比较聪明的一个人,做事也比较有条理,只是欠缺一点耐心和持之以恒的决心,可能我们都会缺少。你有时候会反问,你怎么不做?我也会反思自己,我没做到,却要求你做。以后我们做得不足的地方,相互督促,相互监督,一起进步吧!
生活方面,儿子你的表现一直是爸妈的骄傲,生活自理能力一直很棒,自己很小都会做饭(曾经你还说过同学们都在向你学习怎么做饭的,哈哈),很小的时候都是自己穿衣服,幼儿园还是自理小标兵,长大了偶尔会有点懒惰,比如作业有段时间,老是等到最后一刻才知道急,还有早上起床,特别是冬天,爸爸看到又是一顿唠叨,你也会表现不耐烦,所以经常因为这个,早上闹不愉快。如果你能够慢慢改善这些习惯,一定会更棒的!
还有你的饮食也一直是爸妈的心梗,总希望你能多吃,反倒适得其反,导致现在的你一直比较显瘦,不过妈妈也慢慢想通了,只要身体健康就好,吃多吃少都不重要啦,但是有时还是会因为这个焦虑,希望你能健康快乐的成长,身体是革命的本钱嘛!
好了,说了那么多,也都是爸妈最想对你说的,也是我们家庭生活的点点滴滴,有不愉快的,有哭有闹,这样才能磨合出和谐幸福的一家人!感谢你对爸妈的理解和包容,爸妈也尽可能对你们兄弟俩做到公平对待。一起努力,加油吧我们少年!