长大了。为了锻炼他坚强的品质,给孩子报了个“中学生特训营”,其它活动孩子应该都能完成,可100里夜行军是个严重的考验。按照特训营老师的要求,专门为孩子写了这封信,希望对孩子的成长有所帮助。
当你看到这封信时,可能已在特训营中度过了最为艰苦的“百里夜行军”阶段,也许你脚上的水泡还没消去,也许你的双腿仍在疼痛,但是,孩子,无论你行军途中是否哭过,是否对爸爸妈妈的决定非常生气,无论你是否坚持了下来,这都不重要,重要的是你有勇气参加,并且亲身经历和体会过了其中的艰难,经受住了你十四年人生中最严酷的一次心理素质和意志力的考验,完成了十四年人生中的一次壮举!你是好样的,爸爸妈妈为你感到自豪!这次行军,其痛苦坚持的过程和完成任务后的喜悦,相信你会铭记一生,其过程中的每个细节都会使你受用终生!
孩子,由于你长期在父母身边长大,没有远离过父母,这是爸爸妈妈第一次给你写信。回想你从襁褓中的一个小不点,一天天长大为比爸爸还高的大小伙子,爸爸妈妈和你同样自豪。你是一个很棒的孩子,聪明、听话、懂事、富于爱心、从不恃强凌弱、待人接物很有礼貌、善于与各种性格的人相处,在爸爸妈妈单位的同事和你的老师同学中都留下的很好的印象。这些优点令爸爸妈妈很欣慰。在与同事们交流教育孩子的经验时,听到别人对你的赞扬,爸爸妈妈总是充满了自豪感和成就感。
十四年来,爸爸妈妈为了你的健康(这里所说的“健康”,不仅指身体健康,更重要的是指心灵的健康)成长,无论是在经济上还是在精力上都付出了很多很多。作为父母,我们非常希望你有远大的理想和抱负,有一个美好的未来,将来成为家族的精英、社会的栋梁和父母的骄傲。如果那一天真的到来,爸爸妈妈将会无比的幸福与自豪,会觉得所有的付出都是非常值得的。然而,“知子莫如父”,有些话爸爸妈妈还是想与你进一步地交流。