正儿谕:
一直以来很想提笔写下此信,不曾想竟耽搁至今。
今夜提笔案前,思绪良久,回想起你儿时之情形,如昨日之景历历在目,一起涌上心头。虽有千言万语,却不知如何表述,只好随笔写就。
回首,你的小学五年时间如白马过隙,忽然而过。几多喜乐哀愁随着时光一起不复,童年的那些事已成为回忆。你是个懂事的孩子,放学的摊位上从看不到你的身影,手里的零花钱总是揣来揣去,最后买成了学习用品。在班里你是个平淡的孩子,从不惹事,和其他同学一样天真,活泼,也有学习的烦恼。每天放学后,在饭桌上侧耳倾听,你述说班里的趣闻轶事,与你一起讨论,一起捧腹大笑,是我们最惬意的事。
记得还在幼儿大班时,你喜欢上了乐器,选择了二胡。当时的你还太小,只能抱着拉琴。我们尊重你的选择,你一学五载有余。弱小的你从此在学校、辅导班、音乐班之间来回奔波,学习、练琴、听课,几乎成了你童年的一切。你的辛楚我们看到眼里,疼到心里。舐犊之情天下父母皆然。对于我们的苛求,你慢慢会明白的….。虽然你失去了一些东西,但却得到了回报。在老师的严教和你自励下,各科偶有所成。这是你的收获也是我们的欣慰。
写至此处,看到熟睡的你,沉思往事许多,方又执笔。
记得整个暑假我们都在谈论你的小升初。兴奋、紧张的你无时不在期盼通知书的到来。我们与你一样高兴之情无以言表。
今天你已成为一名初中生,即将开始你人生的又一历程。你将从一个懵懂的孩童转变成朗朗少年。豆蔻年华的你,正值青春大好起点,又逢国富民强之际,前景无限美好,自应更加珍惜。汤冯士卡莱里曾说过“人的一生最重要的不是期望模糊的未来,而是重视手边清楚的现在”。从现在做起,走向明天,做一只能翱翔于蓝天的雄鹰。我们期待那一日的到来。相信你一定会走好第一个转折点。也会在自己人生中留下一道美丽的符线。
最后,特摘录曾公家书之言,送与你,望有所帮助。如下:
“一曰看生书宜求速,不多读则太陋。一曰温旧书宜求熟,不背诵则易忘。一曰习字宜有恒,不善写则如身之无衣,山之无木。一曰作文宜苦思,不善作则如人之哑不能言,马之肢不能行。”“凡事皆贵专,求师不专,则受益也不入,求友不专,则博爱而不亲,”“求业之精,别无他法,日专而已矣,凡从师必久而后可以获益”。
父就此止笔。