给儿子的一封信
这是一位鬓发斑白的老妇,脸上爬满了深深的皱纹,微驼的脊梁把原本不高的个子拉得有些瘦弱矮小。
一个月前我们见过一面,也是在这个办公室里,中午快下班时,她捏着一份有当地村民签过名的担保书找我们简阳市检察院,说她儿子被派出所抓起来是冤枉的,现在,她想见儿子一面,看守所的民警却不让她见。她担心这一来再也见不到儿子了。
从老妇的陈述中,我得知她儿子涉嫌的是绑架罪,幸而尚未造成严重后果,便劝慰她这个时候不能见儿子是法律的规定,请她相信检察院会认真对待这件事的。我把我的联系电话和名字告诉她并写在一张纸条上,让她有事通过电话联系,不要再跑冤枉路了。她说家里没有电话,自己也不识字,但是还是把我写给她的字条小心翼翼地折起来揣进怀中。
我把她送出门,递给她20元钱,让她在街上随便吃点什么后就赶车回家。她坚决不接钱,说她不饿,有赶车的路费,只是想见儿子一面。
老妇走后一直没有给我来过电话,我也把这件事逐渐淡忘了。
这次见面,老妇显得格外平静,花白的头发上用两根黑色的钢夹左右别起来,两鬓银丝舒展地收束在耳后,一张饱经风霜的脸变得亮堂起来。她把儿子从狱中写给她的信双手递到我的面前。这是一封尚未拆过的信。我小心把它拆开,展开信纸,把上面的内容一字一句地开始读给她听――
亲爱的妈妈:您好!都因儿子的无知而犯下了不可饶恕的罪行,我无脸面对您老人家,也伤害了对方,十分愧疚。监狱中的生活一切无忧,请您和家人放心,有了这次教训,我会努力改造自己的。现在,我也十分想念你们,尤其是您老人家年事已高,体弱多病,我却不但不能在您身边为您端茶送水,尽一份做儿子的孝心,还留下正在读小学的嫒嫒(女儿)来增加对您的拖累。儿子在此向您磕头了,实在对不住您啊!还劳您教育好嫒嫒一定要认真读书,健康成长,做一个对社会有用的人,千万不要像我一样走上犯罪的道路……
读罢信,我感到欣慰,其儿子在狱中竟有如此悔过自新的醒悟。再看坐在一旁的老妇,一双皱巴巴的手正揉着两个深陷的眼眶。
“我有三个儿子,只有这个小儿子最孝顺啊!”老妇说,揪出一把鼻涕。
“那嫒嫒的妈妈呢?”我不解地问。
“早离了,出去五年多了,一直没有下落。”老妇进一步道出了其儿子绑架的人正是他最近耍的一个女朋友,因儿子在她身上花了不少钱,她却提出来要分手,儿子一时想不通,在家中就把女友绑架了。
看来,其儿子犯罪多半是为情所困,正如老妇痛惜狱中的儿子一样。
无视法律的冲动是应当受到相应惩罚的。我把信叠好依原装进信封,把信封上的地址记下来后把信递给老妇,让她揣好。除了对她说一些安慰的话外,我也便没有更多的话可说,想必这信中说的比我更管用。从这封信中,我读懂了老妇对我的期盼与信任。
见信如见人。不一会儿,她主动提出告辞,却把那个白色塑料袋原封不动地留给了我。她料定我会推辞,便占先说了一句“你没有架子,看得起我们乡下人,是个好人啊”,便把我的手死死拉住。这时,我才觉出老妇这双枯瘦的手很有劲。看来,我不接下这袋东西,她是不会松手的,甚至还会说我看不起她。
我估摸着这些东西总共价值不过20元,便借故提出送她出门。当我们走出大门时,老妇提出不让我送了,说还有其他的事要办,办完事她会自己去赶车的。我摸出一张50元的纸币捏在手中,趁给老妇握手道别的当儿把钱塞进她的手心,并说如果你不收下就是对我不信任,儿子的事有了结果我会想办法及时通知你的。老妇木讷地注视着我,那眼神分明是想告诉我点什么。稍后,她却点了点头,便掉头离去。