给儿子的一封信
重阳节的前几天,我对妻子说:“老人节接爸过来过节日吧,都半年了,一个老人家。”妻子点头,说上次都怨我,不该跟一个老人斤斤计较。我说明白就好。但我们给父亲打了电话,他却从喉咙里发出一声咕噜声:“不!”
“来吧,爷爷。”我6岁的女儿也乞求,“我要你到我们家里来。我将会为你做你最喜欢的鸡蛋饼,妈妈教会我的。”
“你都半年没来儿子家吃过饭了。”我说,“都半年了,再大的事儿也淡忘了吧?”但父亲还是用一声怒吼给了我回答。无论我怎样给他说好话,他就是不理我。印象中,便突然泛起他的一生,突出的下巴,粗壮的双手,从13岁起便开始工作,挑起一个父亲早逝的家,曾经饱受失业的屈辱,在一家采石场做了数十年的苦工……
“爸爸,重阳节这天,如果你决定来,我会来接你。”我再次说。但电话那边,还是沉默。
当天晚上,女儿问我要了她爷爷的住址。“你想做什么?”我问她。她将一张信纸整齐地折好放进一只信封里,天真地笑着说,“爸,我要给爷爷发去一封邀请信,我自己做的。”
我把父亲的住址一个字一个字地告诉女儿,让她记下来。她写得很吃力,努力地把每个字都写得工工整整。写完后,她放下笔,坚定地说:“我要自己寄。你带我到邮局去好吗?”我说好的。我不知女儿葫芦里卖的什么药,但还是带她到邮局,亲眼见她将那封信投进了邮筒。
重阳节那天,妻子做了一桌好吃的。但想到父亲一个人孤零零的,心头真不是滋味。摆好三双碗筷,这时,女儿突然对她妈妈说:“妈妈,请摆四双,多了个爷爷。”她妈妈惊诧地问她:“咦,你是怎么知道的?” “那封信呀!”
一封信就能打动一个固执的老人么?我感到女儿的幼稚和可笑。但为了不让女儿扫兴,她妈妈还是在桌上多摆了一副碗筷。
午餐摆好了。沉默了一晌,我对妻子说:“我想我们可以开始了吧?”但女儿却摆摆手:“爸爸,再等等。”我跟妻互相瞄了一眼,沉默地坐着。我们都有些不知所措,假如父亲不能来,他小小的孙女儿该是多么地失望?
墙上的时钟滴滴答答地响着。忽然间,好像有人按响门铃。女儿跳下椅子,飞快地跑了出去。“爷爷!”她叫了一声。