你快毕业了,是吧?
好!终于熬到头了。本来正打算寄钱给你呢,看来不需要了,老子可以等着你挣钱给我花了。
昨天,王大头和李二毛几个家伙说什么现在是拼爹的时代,说你大学念了也是白念。我把他们的祖宗八代都骂翻了,还踹了他们一人一脚。都上大学的人了,已经成年了,还要让爹去拼,我生你养你干什么?就是要拼,也是你自己拼去,是不是?
事后我一想,不对呀。这社会都越来越讲究文化了,怎么还要凭着蛮力去拼呢?像我小时候,几个人抱在一起,在泥里田里滚打。我因为力气小,输了,结果替他们背了一个星期的书包,还给他们当马骑。我到现在都记得,那是我的耻辱呀。你那小身体,跟我小时候差不了多少,如果真凭力气去拼,十有八九跟我小时候一样,必输无疑。
儿子,我告诉你,这社会跟你那学校可不一样了。你在学校里,花的是老子的钱,除了学习,什么事都不用管。就是天塌下来了,也有我顶着。你可知道,为了你上学,你爷爷的病没钱治;你奶奶生病了,到庙里求仙丹,那菩萨跟假酒一样,估计是假冒的,不但病没好,反而吃成了残废人。家里的牛卖了凑钱,也不够;找亲戚借,他们就是有钱也不借,怕我们还不起。我气极了,这才出来打工。前些天,为了挣一个晚上十块钱的加班费,我连续几个晚上都没睡觉。
现在好了,该老子花的钱都已经花过了,我也不指望你有什么大出息,趁老子还健在,跟村长一样,偶尔抽几根十三块钱一包的“普皖”,一天喝上几两小酒,就够了。你可是大学生啦,全村就你的文化最高。当初上大学的时候,乡亲们是敲锣打鼓放着鞭炮送你走的。如果在过去,你比秀才还秀才,起码是个七品官。现在大学生不值钱了,活的工地上就有好几个,干活还不如我,一天到晚被包工头骂得抬不起头。
我问他们:“怎么不找个好点儿的工作?”他们说:“找不到,现在大学生太多了,比河里的鱼还多。”我就想不通,都砸锅卖铁地供你们上大学,到头来,连个工作都找不到,连自己都养活不了,那当初念那个书干什么呢?不过,老子想通了,念书是为了有知识,不像我,连个信都不会写,还要给一包老粗烟请人把我讲的话记下来,再寄给你。
三鬼子上次差点就害了我,把我从楼上跳下来写成跌下来,可怜你妈在家哭得死去活来,打电话来才知是写错了。还有,我在外面盖了好多幢大楼了,如果有文化,就能知道怎么盖,回家再给自己盖个小楼住住。呀,这可不行,我只会推车拉料砌墙,就是有钱了,好像也得找人盖。
儿子,你就是跟老子一样,也到工地上打工,我也不会怪你。别怕脏,别怕苦,别怕累,迟早有一天,你会比老子干得好。最起码,咱家的小楼可以等着你盖了。我相信,老子给你念书的钱没有白花。
好了,我得干活了。如果还需要钱,就说。