“我们始终不放弃,每天把老师请到家里来,但很多老师上了几天课后就劝我,麦家,还是算了。”儿子气走了家庭教师,麦家却仍然不放弃寻求让孩子可以继续接受教育的途径,甚至一度自己掏钱开了一家培训机构,只是为了让儿子和同龄人在一起,然而最后还是以失败告终。但麦家一直未停止对儿子的陪伴,他说:“年轻人,或者说青春期就是一个危险,可以上天也可以入地,可以是一把刀也可以是一朵鲜花。我们作为长辈,只有一种选择,帮助他变成一朵花,抹平坚韧的地方。帮助他度过最摇摆不定,定时炸弹的这样一个阶段。”
多维解读
1、很多人在青春期都有叛逆的一面。面对孩子这种“有问题”的青春,父母应该怎么办?是选择放弃还是坚持?忍耐还是放任?作家麦家以自己的实际行动阐释了作为父亲在儿子成长过程中陪伴、理解、宽容、坚持、忍耐的重要性。
2、父母对孩子的爱是无偿的,是亲情让孩子将青春的光彩释放得更加淋漓尽致,也许那光芒刺眼;是爱、亲情让孩子将人生之路走得更远更加宽广。面对张扬的、失了控的青春,父母的坚持忍耐、不放弃,最后等到的会是孩子的懂事与成功。