尊敬的孔子老爷爷:
您好!我是您的一个普通子孙,相隔数千年后斗胆写信打扰您,不仅是为了向您致上崇敬的问候,而且怀着几个难解的问题急待您的指教。
尝拜读于丹《论语》心得,受益匪浅,感触颇深,似有所悟,如沐春风。不禁使我等凡夫俗子啧啧称赞,更让我们接触到了一位和蔼可亲、超凡睿智的老爷爷。您曾有言:唯小人与女子难养也。想必令老爷爷您万万想不到的是,于两千五百年之后,会与一个叫于丹的小女子结下不解之缘。这位小女子将您的《论语》熬成了普世的心灵鸡汤,给予我们的血液注入了新鲜活力。因此,令我产生一个疑问:于这个泱泱大国口若悬河、学识不凡的人才济济之中,何以就是这个小妮子成就了如此之迹,拭目端详这位开口万言,闭口成理闪烁着智慧光芒的小女子,您还会发出两千五百年前‘女子难养’这样的感慨吗?
荣,是本分的;枯,也是本分。
之所以不敢自称是您第N代的弟子,是因为不才实在是资质太浅,学识未央。您老人家曾骂宰予说:“朽木,不可雕也。”当年我中考落榜,没能进重点,于是来到西职学习一技之长,以保明日温饱。被诸多人讥笑。我想,换作是您,大概也会骂我是朽木吧。吾深知您是儒家思想的代表人,推崇“礼、义、仁、自、信”,崇尚读书,反对劳动。“万般皆下品,唯有读书高”。而今,我在西职学习技能,日后也靠劳动生存。对此,你也定会骂我是朽木吧。
但是,我今天说这些并不是为了讨您一声骂。而是我想到西晋时期的周处。当周处与南山白额虎、长桥蛟并列为“义兴三害”时,他在您眼中必定也是朽木吧。不是有人劝他杀虎斩蛟,“实冀三横惟余其一”吗?以后周处不但杀了虎,斩了蛟,还在陆云的劝说下改邪归正了,朽木变成了良材。还有精美的黄杨木雕,其原料不正是一块被虫所蛀的枯树根吗?这些不也说明了朽木未必不可雕吗?
呜呼!我既是您眼中难养的小人与女子,也是您口中的‘朽木’。以自卑之心,食之不得下咽也。
悲夫!我既无于丹之才华,亦无周处之勇气,更无遇如陆云之伯乐。日消月殆,以趋于亡。
于丹说:《论语》能让我们过上心灵所需要的那种快乐的生活。那么,依您之见,我能吗?戒之,戒之……