一封信作文
前景说明:王虹因父母不同意她参加同学的生日,而没有实现对同学的承诺,后来同学们对王虹的关系疏远了。为此王虹很苦恼。老师要求同学以知心姐姐的身份,给王虹同学写一封信。
王虹同学:
你好!
你的来信已收到。你所反映的问题,我进行了认真的思考和分析,对你目前的处境,我表示十分的同情。
首先,我们来想一下,同学们为什么会疏远你?难道大家会因为你这次生日没去而疏远你吗?我觉得问题出在沟通和理解上。所以,我们来看看你自己身上有没有导致这次误会的原因吧。
你的遭遇,使我想起了我自己。记得那一次,我的同学邀请我去她家过生日,而我因为作业没有做完,爸爸妈妈不让我去而没有兑现诺言。开始时,我也没有注意到同学的感受,但那位同学第二天见到我时,有明显地排弃表现。放学回家后,和爸爸说起,大人们教了我学会与同学沟通的方法。第二天,我向同学说明了不能去的原因,而且送给她一份迟到的贺卡和祝福。没想到她真地我,又成为了我影形不离的好同学。大人们说的沟通真是一个好办法。
王虹小同学,知道“一诺千金”吗?从前一个叫季布的人,只要是他答应过的事,他一定会完成。人们常说:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”信守诚诺,对我们很重要。当你没有遵守诺言后,一定要把原因说清楚。如果你不说,只会使误会越来越深,最后疏远了同学朋友的关系。
王虹小同学,现在请你主动和他们打招呼,分享自己的快乐吧。要知道,学习课本的知识很重要,但学习课本以外的知识也很重要。让我们一起在成长中学习,在学习中成长!
祝你
学习进步!