亲爱的女儿:
还有五个多月,你将步入十二岁的年华,同时还有近三个月的时间,你也即将步入六年级,这也是你在小学时光的最后一年,爸爸希望你能珍惜当下快乐时光、自省自律。
十二年前,从你“呱呱”坠地的那一天,你成了爸妈所有的期望。你的一举一动、一颦一笑都牵扯着我们敏感的神经。从你呀呀学语到今天的能言善辩、伶牙俐齿,有时道理比爸爸还多,我们惊喜着你的成长,幸福地体会着你一天天长大的喜悦。
在语文学习上,爸爸不担心你,你从小对文字就很敏感,只要看到有字的哪怕一个小小的纸片,也会认真去看上一眼。妈妈给你买了各种各样的书,希望书能带给你智慧和力量。当然,你也曾有一段时间,看课外书上瘾,回家写作业时也一心二用的看书,妈妈进你房间你急忙收起来,最后闹个面红耳赤不好意思。应你要求,爸妈也给你买各种各样的小说、四大名著。几年来,各种各样的书挤满了书架,当然你经常会在学校朱老师的要求下,发一些随笔也给我们带来了惊喜。总之,从书中你收获了成长,希望你以后继续保持读书的好习惯。但有一点,爸妈希望你要改正,做事要有头有尾,不能半途而废,还有一点,爸爸经常提醒你好多次,不要在床上躺着看书,或者在光线不好的地方看书,这样会影响视力。
相比之下,你的数学是爸妈比较担心的,我知道数学你也花了不少力气去学,但总在小问题上丢分,你如果能够把粗心的毛病改了就更好了。同时爸爸希望你一定利用好错题更正本,错过一次的题一定不要再犯第二次错,有不懂的题要及时问老师,问同学或者问爸爸妈妈,养成不懂就问的好习惯。爸妈知道你学习非常辛苦,每天早早起床,很晚睡觉,我们都看在眼里,但是现在正是学习的最佳年龄,正所谓“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,这个道理爸妈相信你是明白的。
在生活上,我们希望你更独立些,要学会整理自己的杂务,安排好自己的衣食住行,有空时间多学一点家务。有一天,你总会离开爸妈独自去生活,希望这些能力能让你在以后的生活中过得更踏实和坚强。
女儿,爸妈对你有很多期望,但最重要的是希望你每天开心学习,健康成长。虽然爸爸有时候会严厉些,但是希望你能明白爸爸对你的爱。当然,爸妈也有做得不对的地方,希望你要及时跟我们沟通,说出你的想法,我们一定会改正。
总之,人生的路还很长,难免会碰到诸多不如意,在困难面前,希望你永远积极向上,坚强勇敢地面对人生可能的挫折,请你记住“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。
最后,希望你在小学最后一年的时光中快乐成长、不留遗憾,为你的十二岁生日准备一份特别的贺礼!
愿,女儿健康快乐成长!