妈,突然有好多话想对您说,却不知从何说起。回头看看我们走过的路,跟在你背后的小脚印慢慢变大了。
您的女儿长大了。
还记得您曾经给我讲我小时候的故事,我是那么的不幸??刚出生就面临着死亡。您对我说您对不起我,因为您以为我死去了,所以没日没夜的哭,由于伤心过度,您没有给我留下一滴奶水。可是我知道,是您用您的乳汁从死神手中换回了我的一条命啊!
“对不起”,这是每当我向您抱怨您没有学问,不能给我解答疑难问题时,您常对我说的;“对不起”, 这是每当我对您那充满爱的唠叨厌烦时,您常对我说的;“对不起”,这是您没时间来学校给我送饭、送棉衣时,您常对我说的。太多太多的“对不起”从您口中吐出,您认为那是您对女儿的愧疚,其实我明白,那一句句的“对不起”中包含着什么,它们闪烁着爱的光芒在我的世界里闪闪发光。
每次过大周,当女儿坐在沙发上轻松自在,总能听到从厨房中传来的切菜声、炒菜声,那是您在为女儿做到学校吃的最可口的一顿饭啊,可是,女儿却从来没有插手帮过您一次!女儿是多么的不孝啊!
每当女儿在自己的房间里做作业时,您都会悄悄地收拾屋子。当女儿看到湿湿的地板时,女儿的脑海中总会浮现出那样一幅画面:您用您那裂口的手紧紧地握住拖把,一下一下,吃力的拖着地板,有时血会在您不知觉的时候慢慢地从手中流出。所以,每当女儿看到那湿湿的地板,女儿的心痛了,女儿是多么的不孝啊!
那一天,当女儿发现自己忘记在您生日的时候打个电话时,女儿的心痛极了,女儿实在是太不孝了!
那一天,当您告诉我:"电视比你妈还亲啊?",女儿突然有一种负罪感,女儿是不是太不孝了?!
对不起!对不起!对不起!应该说对不起的是我!女儿没有任何理由接受您的道歉!
妈,那一次黄老师到我们学校演讲,讲的是感恩父母,他的话几乎让所有的同学都泪流满面,许多同学都发誓好好孝敬父母,而我却没有。也许是经历了太多的事了吧,我的心似乎变硬了,因为我知道,泪水洗不掉任何东西,它只是软弱的象征,我没有发誓,因为我知道誓言是不能轻易被说出的,也许,我还会因为一件小事而对您大发雷霆,那时也许所有的誓言都会变得毫无意义。
家家有本难念的经。妈,我知道爸让你吃了太多的苦,您受够他了。那一次,您选择了自杀,虽然现在想起来还会让我心痛,但是我知道,死对您来说是一种解脱,是另一种“生”。您曾说过您活着是为了我、妹妹还有弟弟,您从来没有为您自己活过,那一次,您一定累坏了,所以您选择那种极端的做法。还记得那次您醒过来时第一句话是问我、妹妹还有弟弟在哪,我知道,您还是放不下我们的。
妈,生活中还有太多太多的事情值得我们去做,还有太多太多的东西值得我们留恋,还有太多太多的人值得我们为他们付出,我们不要选择死,好吗?
当您和爸爸闹离婚时,虽然我不希望我们的家支离破碎,但是,我也不忍心看您那么的痛苦,所以我同意您选择和老爸离婚,至少您不会再那么的痛苦。每一次您都会选择和爸爸继续生活下去,我知道那是您不愿意让我们戴上“单亲”的帽子啊!
妈,您的苦,我都看到了。我知道,您的世界里充满了黑暗和寒冷,那是您将您世界里的光和热给了我们啊,所以靠近我们吧,让我们把原本属于你的温暖还给您吧!
妈,您的苦、您的痛、您的泪伴随女儿成长了十八年,它们让女儿变坚强了,您也要变坚强啊!妈,换一种心态吧,让我们只看到是世界的美好,忘却一切烦恼吧!妈,让女儿牵着您的手带您走出黑暗,走向光明吧!
妈,女儿的肩膀虽然不宽,但足可以为您挡风遮雨!