一封信的作文
给孔子的一封信尊敬的孔子:
你好!
我是梅河口市第十中学的一名初一学生,我十分敬仰您的才华,可惜您老已先走一步,不过,您老的学问与对人生的看法早已深深烙在了我们心中,我最喜欢您的著作是《论语》。
《论语》是一本儒家的经典著作,而它的作者又是儒家的创始人您--孔子。这本儒家经典主要告诉了我们应该怎样做好一名正人君子,而不是一位势利小人。‘‘士,不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任......’’这是我们上学期学的课文中,也是论语这本书中,我最欣赏的一句。它令君子了解了一生的责任:向仁的目标奋斗一生。
我时常想,在孔子写着本书时,是怀着一种多么伟大、充满责任心的心情去写的呀!通过老师的讲述我知道了,孔子最喜欢的学生是曾子,因为曾子也拥有着一份与孔子相同的君子的作风,并且才华横溢,所以十分受孔子器重,当然在《论语》中曾子的发言也有几条,并且条条是道,并不次于孔子。所以,我也十分想成为孔子的一名学生,受孔子的教育成为一个用宽宏的心去对待世界、用君子的眼光去看世界。
虽以上都不太可能发生在我这个生长于二十一世纪的女孩身上,可是我通过学习并阅读孔子的作品,心中也有了好多作为君子应做的事,比如:宽容、稳重、忍让、崇高.....这些道理一直引导我做好生活中的每一件事,把每一件事都尽量做到完美。
孔子,请您相信我将在您老人家的引导下,我在走向成功的路上的脚印将更加的稳健。您老就是我心中的偶像,您的君子作风已是现在的年轻人没有的了,所以我尊敬您,我会学习您的作风,一步一脚印走向胜利!