一封信的作文
敬爱的范伯伯:
您好,我是一名普通的五年级小学生,是毕业班的学生了,给教育局局长的一封信作文。
您知道吧,毕业班是非常辛苦的。每天小山似的作业,宛若大海的卷子,不仅让差生们上课就头疼,连优生上课都觉得无力。我们尤其怕上语文课,每次下课都只让去厕所,没有活动的时间;晚上放学的时候拖堂的时间也不下半个小时,我们也知道老师是为了我们好,是为了让我们考出好的成绩,成为祖国的有用人才,为祖国的建设贡献一份力量。可是学习那么长时间也应该让我们休息一下啊!就拿今天来说吧,语文老师布置了许多作业,七篇课文的生字,两篇课文,四个积累·应用的读读背背,这些全部都写,更不用说还有数学作业、英语作业……您看起来很多吧,其实还是较少的呢!您想想我们每个晚上的作业量该有多大呀!当老师布置作业后,同学们总会发很多牢骚,甚至说出可怕的话来。例如:今天有位同学说:“唉,我真希望我出门就被车轧死,一了百了,免得做这么多的作业。”我听了,当时吓了一跳,回到家后想想,倒也是,每个晚上布置那么多作业,迟早要累死,还不如来个痛快的。连刚上三年级的妹妹,因为做的作业太多,手写的变了形。而且我看了一下我们班同学的手,都有右手中指明显突出的情况。
我觉得有时候老师也太狠了,同学们手写的变了形,他们不管;同学们没有锻炼身体的时间,他们不管。他们在乎的只是好的成绩,只是优生率有没有提高,只是在教委的排名在不在前五名。我不知道要那些有什么用?只是学年末的时候会奖励一些不上五百的奖金?我的妈妈也是一位人民教师,听她说的多了,所以知道一些。不过我的妈妈非常关心学生的健康等等,大概是看到我那么累想给学生减轻负担吧。我想如果天下的老师都像妈妈那样该有多好!
其实老师还是为我们好的,就是为了让我们考出好的成绩报效祖国。可是报效祖国也必须在身体健康的基础下才能实现呀!就像我们班有个同学过星期的时候不小心被狗咬了一下,第二天他妈妈带他去了医院,没来的及告假。回来的时候,老师狠狠批评了他一顿,还说,要是再敢这样的话,就别来上学了!您听听,这话会让那位同学多么伤心啊!
还有就是语文老师让学生们起早贪黑来学习。我们语文老师说了,毕业班的时间是很不够的,所以每天早上都要求我们在7点去学校(这是要求我们班的一些差生的,好学生也必须在7点20之前到),可正式上课的时间明明是8点嘛!居然让我们早去了45分钟!我们每天做作业做到10点多,睡眠的时间是根本不够的。下课了,好不容易挨了45分钟,我们想趁机活动一下老师都不给我们下课,只让去个厕所,连一星期仅一节的体育课有时还要占用。
范伯伯,我们也想安慰自己,想用那些冠冕堂皇的理由来欺骗自己,如:上一届的毕业生不是更加辛苦吗?他们过星期的时候其他班过的是1天半,而他们只过一天。可我想到这些就害怕,害怕下一学期学校还会那样做,害怕不让我们休息。可我也想过,现在累几天,以后毕了业想怎么玩怎么玩。可没想到日子这么难熬,会是这样的难过,会让我们整天唉声叹气,会让我们提到上课就头疼。
范伯伯,我希望您能让老师们给学生卸去一些负担,让孩子们有一片属于自己的天空吧!
最后祝您工作顺利,步步高升!