亲爱的妈妈:
您好!
这几天,我老是没写作业,老师向你“投诉”过很多次了,我猜你这些天一定很烦,很纠结。
前一段时间,您忍着没有批评我,而是语重心长地对我进行教育。可我一次次把您的话当耳边风,一次次让您失望,以致这些天,我都不敢正视你的目光。
您为了改善咱家的生活条件,在村里率先承包了2亩土地,开始探索农家致富之路。您常说:干一行要像一行。您的辛勤劳作,终于换来了累累硕果。咱家的“套袋黄瓜”因为口感脆,销路大好,为此,《奉化日报上》还给我家作了特别宣传报道。我知道您是一个要强的女人,为了让蔬菜瓜果打响品牌,您每天早早地起床,精心侍弄您的那些土地。直到黄昏时分打发完最后一批蔬菜批发摊主,您才拖着疲惫的身子回家,回家的第一件事就是问我:“作业完成了吗?”每次,我总是骗您作业已经完成,您才乐呵呵地离开我的房间。
直到这次我因多次没写作业,被老师发现,打电话给您,您才意识到事态的严重性。昨天放学时,您来接我,一路上,您一句话也没说,阴沉着脸,让我特别恐惧。一到家,爸爸早已气急败坏,用他的大手朝我的屁股狠狠地打,我越哭他打得越狠。我知道爸爸对我是恨铁不成钢,爱女心切呀!您在旁边已经是泣不成声:“我们每天起早贪黑地干活,就是想让你过好点,让你好好学习,所以没有时间管你。可是你呢?却用欺骗的方式让我们蒙在鼓里。老师打来电话告状,你羞不羞啊……”
妈妈,我错了,写到这里,我已经泪流满面。我不应该惹您生气,学习本来就是我自己的事,怎么可以让您操心呢?您已经够辛苦了,乌黑的发丝中已夹杂着几缕白发,手上尽是那厚厚的老茧。您从来不舍得为自己买化妆品,为自己买时装,总说反正去田里干活,不用穿那么精致的。只要穿得舒服就行。我知道,人人皆有爱美之心,您是为了让咱家的生活更美好,才那么节约。您更希望我能够圆您的梦,因为您曾经学习成绩出色,因为家境太过于贫困而放弃上高中,所以您更希望我长大了能有出息。
妈妈,您放心,这次我一定改过自新,不会再重蹈覆辙,一定“脱贫致富”——摆脱班级的“老赖”之“美誉”。写到这里,我的心又开始隐隐作痛……您教育过我“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,妈妈,相信我,这次,我一定翻过这一页,书写新的篇章。让女儿成为你的骄傲!
祝您
安康!