给高中孩子的一封信
亲爱的儿子:
爸爸妈妈真的为你高兴。你已经成功出色的完成了初中学业,很快就要继续高中学习了。初中到高中的过渡将是你人生的重要转折点。现在你可能感受不深,但是从你父母的生活感受中,你知道这是一个很大的转折点。
到现在为止,父母和你已经成功的从小学跨越到初中的考验,成功的度过了你初中三年的“情绪波动”期。这期间你已经不自觉的调整了自己,进步很大。你变得更加积极,更加负责,更加努力学习。这些都决定了你在以后的学习、工作、品行、工作中,都可以处于同龄人的中上游。
每个人都在不断总结和反思自己走过的人生道路,发扬好的方面,积极调整不足,我们相信你会更好。如果你能认真积极地应对这个转折点,我相信我们的儿子在未来的学习中会继续保持良好的状态。
1、利用好各种时间,提高学习质量。初中三年,我们研究问题的时间没有小学那么多,但这恰恰说明家长对你的信任,你提高了自己解决问题的能力和高素质。但我父母认为,如果你身体允许,你可以比别人多学一点,不断积累,在学年中占据有利位置。即使得不到自己想要的最好结果,也问心无愧。比如你中考会放6天假。没有自制力的学生,玩的多,学的少。相反,有动力的孩子会学得多,玩得少。不同的表现决定了他们在考试和生活中的不同地位。
暑假快到了,父母想让你处理好好学和贪玩的关系。我爸妈从来不提倡学而不玩,只是担心你玩的时候没有计划,影响了你以后三年的成绩。我觉得可以采取游戏和学习相结合的方法,要做好计划,尤其是临近开学的半个月,这样才能回到原地,调整好自己的竞技状态。也可以借一些高一的书先看。
2.关心老师。假期里我有时间给老师打电话。而且可以在爷爷奶奶家坐一会儿,看书,和奶奶聊天,搓搓手,收拾屋子。
和父母住的时间最长,应该尊重他们的意见。我父母经过思考后的建议和要求,基本上可以保证是正确的,有利于你的成长,所以你要虚心接受。比如旅游的时候,父母对自己出去玩没什么想法。你小的时候还在我们身边,我爸妈的心思都在你身上。没有你的旅行,会很无聊。我父母希望和你一起欣赏美景,感受名胜。积累更多的经验对你也有好处,我们希望你能跟着我们,照顾我们。你是父母的骄傲,懂事有礼貌,和我们一起旅行很开心。
3.处理个人卫生和室内环境。现在我爸妈可以帮你洗干净,但是如果你不养成习惯,上大学工作就不可能有好习惯。
你上小学的时候很注重个人卫生,但是上中学的时候比较忙,稍微忽略了这个问题。现在是假期,要循序渐进。
儿子,你是一个有远大志向的人,我们为你骄傲。但是,任何一个成功的人,都是善于积累的人。成功不是一蹴而就的。要抓住每一个机会,不断的积累,提高,充实自己;任何一个成功的人也是一个珍惜时间的人。他们会抓住每一分每一秒去学习和锻炼。三年转瞬即逝。希望你能做好规划,不要让时间白白浪费,做时间的主人。
好好努力,儿子。我相信你会成功的!