亲爱的儿子:
光阴似箭,稍纵即逝,你今年已年满十八。十八岁的你,正步入青春期,面临着懵懂好奇的叛逆期,又要迎战高考一一你人生中的第一个重要转折点,也是你人生中第一次最重要的考验,也是体现你打拼书海十二年的价值时刻。儿子,看到你每天三更眠五更起,挑灯奋战,来去匆匆的身影,我感到心疼。儿子,在你成长的过程中,你的每一个故事,每一次进步,我都感到很欣慰。儿子,你可曾知道,一直以来,你都是爸爸的骄傲。
从小学到初中到高中,每个阶段你都在进步,一直努力地超越着昨天,超越自己,成为现在这个较为优秀的你。所以,相信你会更合理更有效地把握好离高考仅剩下的一个月的宝贵时间,并在老师的正确指导和同学们的热情帮助下,尽自己最大的努力,把高中三年所学的知识全面掌握,从而交上一份令自己令老师令家长都满意的试卷,来作别自己十二年年的寒窗苦读。
儿子,你要知道机遇和挑战是相依并存的,你不要让困难与挫折击垮,要让它们时刻鞭策你、锤炼你,成就坚强自信的你。儿子,你要记住,只要你比别人付出更多的一分努力,更多的一份辛勤,更多的一份认真,我相信你会比别人收获更多,你的生活阳光也会比别人的更加灿烂。