尊敬的保尔:
您好!当我阅读了《钢铁是怎样炼成的》小说后,一种对您的敬意从心底油然而生。小说中,您就是钢铁;您那坚定的理想、信念、执着的人生追求和艰苦奋斗的精神就是钢铁精神。您的钢铁精神就是至今仍在激励着我们艰苦创业、为理想而奋斗。
您工作的狂热使我震撼。每次,您的病情刚一好转,您就投入到了火热的工作之中,直到伤痛、病魔让您的身体不能动弹。
当我读到您双目失明时,我潸然泪下,为您感到深深的惋惜。可即使如此,您仍然没有放弃,您找到了一个新的战场——文学创作。您把全部的精力都投入到了写作中,您忘记了周围的一切,完全被书中的人物形象所迷住了。读到这里,我又为您感到开心。
保尔,您让我懂得:每个人都要有理想,有自己的奋斗目标。如果一个人没有理想,即使是一个百万富翁,也不会拥有一个成功的人生。因为,他不曾为自己的理想努力、拼搏,他体会不到那种充实与快乐。因此,从现在开始,我要发扬您的钢铁精神,为自己的理想付出更多的努力与汗水,让自己的一生光彩夺目。