儿子:
去外地上学快两周的时间了,相信你对新学校也有了一定的了解。我要谢谢你记得每天给妈妈一个电话,让我能在家更安心更欣慰。记得上周日去学校给你送东西,送去过的被褥全都让你给退回来了,守学校的纪律是好事。当我站在校门口,看着乌泱泱的学生往外涌的时候,我总有一种茫然。好在我刚茫然,你这个臭小子就出现在我的眼前,恍惚中让我记起你的小的时候给你断奶时的情景。那是你离开我身边最长的一次,也是将近两周的时间,也是快一周的时候我去看你。记得看你的时候,你就会傻乐,连妈妈都忘记叫了。那时你一岁半。一晃儿你都是高中生了。这次你见到我也没有喊妈妈,只是傻傻地“嗨”了一声。嗨,其实只不过一周的时间,我的儿子并没有什么变化吗?
不过这种感觉在吃饭的时候有些不一样了,我们要问的问题多,你想说的也多,那一顿中午饭就听你听说学校里的事情了,极大地满足了我们的好奇心,极大地让我们感到了欣慰。看来第一次住校的你没有什么大的不适应,这就是一个好的开端。
昨天中午接到你的电话,你说“一中真和大学似的,真能锻炼能力,如果不预习上课就听不懂。比如说我们数学老师是一位年轻老师。如果讲1.1的内容,你必须全都预习了才能听得懂。”我当时就说好啊,本来以前总是叫你预习,可是你一直以没有时间不预习。不过你还说你们一天有十三节课,但是近一半是自习,自习课上就可以预习了。这真是锻炼自主学习的能力啊。我现在觉得我们选择这样的学校真是正确。
不过,有了这样的学习环境,还需要你自己认识到你的学习就是你自己的事情。记得我看的那本《怎样陪孩子读高中》的书吗,以前就想把这篇“读书也是一种责任”摘抄给你,希望你能认真读。
家长教育子女是一种责任,学校培养学生是一种责任,学生读书也是一种责任。
学生读书不是简单的个人行为,而是复杂的社会行为。一个家庭学生读书的好坏,牵动着全家人的喜怒哀乐;一个时代读书人的有为无为,关系着民族的兴衰成败。
明白了读书是一种责任,才能把它肩负起来,用心读书。学生读书不是看休闲书,不能完全凭兴趣。学生读书是一件苦差事,但再苦也得做下去。
读书既然是责任,就不是可做可不做的事,不是做好做坏一个样的事。社会不能要求全体学生在学业上都达到同一个水准,但学校可以通过教育,让每一个学生发挥出自己最大的潜能。
读书的责任不是靠看电视、上网、听流行音乐肩负得起的,它靠的是正确的人生信念,优秀的道德品质,坚强的个人意志和良好的行为习惯。
如果一个学生连读书的责任都不愿肩负,那他走向社会后肩负更大的责任就无从谈起。树看老,人看小。树成长的年轮铭刻着岁月的风雨,人年轻时的行为将影响一生的历程。