儿子思远:
你好!离开家到部队已经快两月了,你是9月17日离开家去部队的,生活习惯了吧?还记得吗?当得知你被录取为一名合格的军人时,我们好几个晚上都睡不好觉,真的舍不得你奶奶、外公、外婆、全家都在你走后时常想你,现在好了,一提到儿子是军人,总是有说不完的笑容。
十几年来,我们朝夕相处,你懂事听话,从不让我们操心,儿子,部队的生活虽然紧张,训炼虽然严格,但是它能磨砺一个人的意志和性格,我们相信,这会为你今后的人生添上一笔浓浓的色彩,你已经20岁了,祖国正需要你们这一代,希望你带着爸爸、妈妈和父老乡亲的祝托,安心在部队生活,苦练本领,将来报效祖国。
你寄回的照片我们收到了,全家人以及我的朋友们都看过了。看着你身着军装那英姿飒爽的样子,大家都说你变得成熟了,给人一种威严感,象个军人,可是当我们接到你的电话听着你晗着眼泪,述说你现在训练所受的苦时,我们的心也揪着痛。能想象的到;你在家时从小到大就没干过肩挑背扛的重体力活,现在突然接受这样的训练,不管是身体还是心理你都要经历很大的挑战。
儿子啊!万事开头难,不管干哪行都有一个适应过程,我们相信你一定能克服困难战胜自己的。你现在才刚进入青年时期,以后的路都要靠你自己走了,如果你现在一遇见困苦就退却,那你未来的路怎么去走,说心里话,我很感谢部队给了你这样一个机会,你想想为什么征兵时有那么多限制,还要政审呢?那就是因为军人不仅要体质好,而且要思想进步,就你们那身军装上的五星它不仅标志着你们是军人,而且还代表整个中国军人的形象。不管是在哪,人们一看见军人就对他有种敬佩感,站在军人身边,我们也有种安全感。所以说你不要把现在所受的苦当着拌脚石,而要当着垫脚石,有了你现在的垫脚石铺路,在你以后成长之路上才会不怕困难,越走越好。
儿子,你在我们父母眼里是个懂事的孩子,学习上你也尽力了。不是你没考好,还是因为你的基础有点差,这不怪你,怪就怪我们做父母的。在你小的时候,由于那时家庭条件差,对你的照顾就忽略了。常常让你一个人去生活,学习上关心也比较少,这是我们做父母的失误。
还是谈谈你现在吧。平时训练累了,心情不好的时候,多和身边的战友聊聊,要学会释放压力,不要什么事都憋在心里,你要知道,当你对生活感到不如意的时候,还有更不如你的人在,只有经历过磨练的人才会懂得珍惜生活。所有成功的路都是为你们这些经历过困苦的年轻人敞开的。儿子,加油吧,我们为你鼓掌,风雨过后必是彩虹。好了,我不唠叨了。
一定要记住:“当兵不怕打仗,儿要为娘争光”。