儿子:
您好!今天是你离开家到部队的第10天,不知生活是否习惯?部队的训练我知道十分艰苦,因为我在部队四五年时间我又何尝不知道呢?这十几年来,你懂事听话,从不让爸妈操心,从小就独立,也不怕辛苦;儿子,部队的生活虽然紧张,训炼虽然严格,但是它能磨砺一个人的意志和性格,我们相信,这会为你今后的人生添上一笔浓浓的色彩,你已经18岁了,祖国正需要你们这一代,希望你带着爸爸、妈妈和父老乡亲的祝托,安心在部队生活,苦练本领,将来报效祖国。
你入伍的那天家人以及朋友们都看见你身着军装那英姿飒爽的样子,大家都说你变得成熟了,给人一种威严感,象个军人,但每当想起你在家时从小到大就没干过肩挑背扛的重体力活,现在突然接受部队的严格训练,不管是身体还是心理你都要经历很大的挑战。儿子啊!万事开头难,不管干哪行都有一个适应过程,我们相信你一定能克服困难战胜自己。你现在才刚进入青年时期,以后的路都要靠你自己走,说心里话,我很感谢部队给了你这样一个机会,你想想为什么征兵时有那么多限制,还要政审呢?那就是因为军人不仅要体质好,而且要思想进步,就你们那身军装上的五星它不仅标志着你们是军人,而且还代表整个中国军人的形象。不管是在哪,人们一看见军人就对他有种敬佩感,站在军人身边,也有种安全感。所以说你不要把现在所受的苦当着拌脚石,而要当着垫脚石,有了你现在的垫脚石铺路,在你以后成长之路上才会不怕困难,越走越好。
儿子,你在父母眼里是个懂事的孩子,你不管是画画还是学习都已尽力了。你的画画得到了学校和地方的高度认可,你同时也是拿到广东工商职业学院的高校录取通知书到部队的,你要与众不同,要比别人更加努力,才能比别人更加优秀。
还是谈谈你现在吧。平时训练累了,心情不好的时候,多和身边的战友聊聊,多向班长请教各种解决困难和解压的方法,要学会释放压力,不要什么事都憋在心里,你要知道,当你对生活感到不如意的时候,还有很多更不如你的人在,只有经历过磨练的人才会懂得珍惜生活。所有成功的路都是为你们这些经历过困苦的年轻人敞开的。儿子,加油吧,我们为你鼓掌,风雨过后必是彩虹。好了,我不唠叨了。