亲爱的“膀爷”:
巍巍邯郸,是历史文化名城、成语典故之乡,随着历史的变迁,邯郸这座古老文明的城市也悄然改变着,高楼林立、设施健全,市民享受着现代化城市的文明,“膀爷”却成了夏日里一道不和谐的“风景线”。
公园里,有娱乐健身的“膀爷”;饭店里,有推杯换盏的“膀爷”;道路旁,有纳阴乘凉的“膀爷”,就是公交车上,也有满身刺青的“膀爷”。“膀爷”们,你们自认潇洒,却不知自己的行为有碍观瞻、有辱视野,且不说美女们避而远之,就是有教养的男士也会嗤之以鼻,“膀爷”是一种不文明的表现,是一种负能量的体现。为了个人修养,请您穿上上衣。
“膀爷”们,邯郸自古就是文明礼仪之邦,在邯郸悠久历史的进程中,孕育并积淀了厚重的历史文明,这是先人留给我们后代子孙的一笔弥足珍贵的精神财富。生在这样的文明都市,我们倍感自豪,您怎能因一件上衣给她抹黑呢?人皆有羞耻之心,衣不蔽体是旧社会的无奈,在当今文明社会,尤其是在公共场所,应该注重个人形象,尊重他人感受,一件薄衣,遮住的是躯体,彰显的是文明。为了城市文明,请您穿上上衣。
“膀爷”们,《孝经·开宗明义章》说到,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”这是告诉我们,身体毛发皮肤是父母给我们的,我们必须珍惜它,爱护它,因为健康的身心是做人做事的最基本条件,所以珍惜它,爱护它就是行孝尽孝的开始。夏日里,一些爱美女士唯恐防晒不到位,帽子、口罩、太阳镜,把套、护套、防晒衣,可您却赤裸上身,任凭日晒。可曾想到,享受凉爽的同时,夏日里炙热的阳光会晒黑、晒伤您的皮肤,日光对皮肤造成的损害有很多种。首先是光老化,使得皮肤变粗糙,导致色素沉着、毛细血管扩张。其次是引起光线性皮肤病,如多形日光疹、慢性光化性皮炎、类网织细胞增生症等。最后,光线会加剧很多皮肤病的病情,这些疾病包括色素性皮肤病(如雀斑、黄褐斑)、脂溢出性皮肤病(如痤疮)、结缔组织病(如红斑狼疮、皮肌炎)、皮肤癌(基底细胞癌、鳞状细胞癌等)。为了您的健康,请你穿上上衣。
“膀爷”们,赤裸上身,缺乏修养,穿上上衣,彰显文明。请您穿上上衣,让我们看到一个文明的邯郸,有修养的邯郸人,为邯郸的文明贡献自己的一份力量吧!