儿子:
你好!
今天是8月22日,你十四岁的生日,你在爸爸妈妈无比欣喜的目光中,长成了一个健康、富有爱心而充满阳光的少年。回首十四年的时光,恍如昨日,历历在目。生活上我们互相照顾,学习上我们互相鼓励,相亲相爱我们是和睦的一家人。
你从小是个性格温和的孩子,与小朋友在一起玩的很友好,很融洽,有吃的就分给小朋友,有新玩具就和小朋友一起玩;在小学时,每次竞选班长,你会以较高的投票率当选,常常帮助同学,老师说你是得力的小助手;爸爸妈妈忙的时候,你就自己在家,让我们放心……
你是一个勤快懂事的孩子,自己的东西自己收拾,有时间还帮着做些家务;休息时,去看望爷爷奶奶,和他们聊天;从小就不乱花零用钱,但在给灾区和学校有病的同学捐款时,却很积极……
而今,你告别儿童时代,从一名少先队员成为了一名共青团员,跨入了青年的行列,在班里担任团支部书记,这是一个非常好的锻炼自己能力的机会。此时,妈妈想告诉你:“没有谁能随随便便成功”,的确,要成功,必须付出匹配的努力!青春是人生的春天,只有在春天辛勤的播种,努力耕耘,用自己的汗水才能浇灌出秋天甜美的果实!现在,妈妈给你写几项应该具备的基本条件:
第一,要有一个健康的身体。无论你有多么美好的愿望,多么远大的理想,都要有健康的身体为前提,多参加锻炼。体育锻炼能强壮体格,磨练意志。为什么NbA明星、足球明星让许多人着迷,不是他们外表的英俊,而是运动中迸发出的力量与激情!妈妈知道你喜欢游泳、打篮球,这些都很好,希望体育课上的项目也能多练习。
第二,要有责任。责任心是必不可少的。就眼下来说,你必须知道作为一名学生的责任,只有认真把功课学好,将来才能做一个有益于社会的人。
第三,要自信。人生的敌人不是别人而是自己,自己要相信自己,自信来自于知识和经验的积累,自信是一切成功的前提。
第四,要勇敢。人生的道路不是一帆风顺的,不管是学习还是生活,总会遇到困难,不要逃避,不要害怕,勇敢面对,用智慧的方法解决它。
第五,要适应,要宽容。“生活是不公平的,应学会适应。”这是比尔盖茨给大学生的忠告之一。是的,生活有时是不公平的,除了我们每天拥有的时间是一样的,其余的不公平你会慢慢了解到,走上社会可能会有丑陋的现象展现在你面前,要勇敢面对,适应各种各样的环境,去宽容他人,宽容社会,但要求自己做事必须认真,这样才能得到他人与社会的认可。要相信人生美好,相信社会在进步!
第六,要有决心,要坚持。无论你干什么事情,如果没有干好的决心,那么你所取得的成绩,就很难达到理想状态。只要你有学习的决心,并且抱定坚持到底、永不放弃的心态,就没有你学不会的东西。
儿子,妈妈希望你在扬帆起航的道路上,把握正确的方向。生活不仅是速度竞赛,只要你脚踏实地一步一个脚印前进,付出了就会有回报!
让我们在今后的日子里,在一条平行线上互相鼓励,共同学习,共同进步!
祝儿子:
身体健康!
快乐成长!