亲爱的同学们:
你们好!
中考终于结束了,考试成绩下来后,有的同学要进入自己理想的高中继续学习,有的同学要到技校学习一技之长,有的同学可能会选择复读的道路。
同学们一起经历了初中三年的美好时光,学校学习生活中的一幕幕令同学们难以忘怀。同学之间依依不舍的情景会在你们心头挥之不去,甚至终身难忘。
今年的暑假生活比往年时间要漫长,你们想过没有:如何度过今年这个漫长的假期呢?
在你们离校那一天,学校和班主任老师对同学们的教育一定很全面,也很具有针对性,说了很多很多令你们听得厌烦的话语。然而我作为一名曾经的中学生,一个在教育岗位上工作了30年的教师,还想给你们几点建议,安全、快乐而有意义的度过这个假期。
第一,必须注意安全,生命安全第一。
安全的范围很宽泛,我不想面面俱到,只想给你们提个醒,而且这个提醒很是残酷:在我国,每年都有这样的案例,通知书下来了,有个别的学生却不能拿着通知书到理想的学校就读,为什么?因为有个别学生或者因为溺水、或者因为交通事故,或者因为其他原因,失去了宝贵的生命,或者身体造成严重残疾,而不能继续自己的学业。
第二,必须保持良好的习惯,加强学习。
你们在初中三年的学习初步养成了良好的学习习惯,在假期中不要把辛辛苦苦养成的习惯荒废了。参加完中考,仅仅是人生一个小小的转折点,中考结束了,并不意味着学习的结束。将来你们不论是进入高中、还是到技校、或是复读,良好的学习习惯永远是第一位的。因此在假期中读读书是很有必要的。
有人说,懒惰是毒药。在假期中不要总是睡懒觉,还要养成按时作息的习惯;不要到网吧,沉溺于网络游戏……
第三,要注意保持学生的良好形象。
在假期中,经常在各种公共场合活动,作为学生,要保持良好形象,要爱护公物,保护环境,尊老爱幼,千万不要出言不逊、破坏公物,做出有损学生良好形象的事情来。
注意安全、加强学习、注意形象,三条小小的建议仅供同学们参考。
祝同学们暑期生活安全、快乐而有意义!