可爱的豌豆公主:
你好啊!
小时候,你是一位多么柔弱的公主。你还记得吗?去年冬天,一个飘着雪花的傍晚,我从花鸟市场把你买回家,那时的你只有两个月大,柔弱的站都站不稳,傲慢的石小鹦根本不把你这个黄毛丫头放在眼里,只是扑棱扑棱翅膀围着你转了几圈儿,就喳喳地叫着钻进窝里睡大觉去了,留下你一个人蹲在冰冷的铁丝笼里瑟瑟发抖。 “哎,可怜的小东西,也许活不到明天呢!”妈妈一边叹息,一边把你捧在手心里,喂你吃拌了鸡蛋的小米,“咯噔,咯噔”,你每吃一粒都要停下来闭着眼睛休息一会儿,有时候,吃着吃着还会不由自主地耷拉下脑袋打起盹儿,月牙儿似的弯嘴巴埋到金黄色的小米里面,好像在望米兴叹:“这么多的米粒儿,我什么时候才能吃完呀!”
后来,你是一位多么美丽的公主。你还记得吗?当春天来临的时候,你也悄悄地变了样,头上的羽毛由黄色,变成了淡粉色,又渐渐地变成了胭脂红,好像是被精心地化过妆一样,再配上一对儿红宝石似的眼睛,你显得那样可爱、生气勃勃,傲慢的石小鹦完全被你的优雅和美丽折服,和你一起吃,一起玩儿,一起睡,帮你理羽毛,给你剥瓜子,成了一对儿令人羡慕的好朋友。 每天早上,天刚蒙蒙亮,你们就喳喳地唱着歌,像个小闹钟一样叫我起床,就是礼拜天也不允许我睡一分钟的懒觉。当我揉着腥松的睡眼,来到笼子边,你就会立刻扑棱着翅膀为我表演一番,一会儿是你的拿手好戏倒挂金钩,一会儿是精彩的歌伴舞,一会儿又是悠扬的双重唱,真是让我目不暇接。表演完了,你还要轻盈地跳到我面前,把弯月亮似的嘴巴从铁丝笼里伸出来,轻轻地咬咬我的手指,然后,歪着脑袋望着我,柔声细语地叫着:“小语姐姐,我的节目精彩不?” 到了现在呀,我可爱的豌豆公主,你变成了一位小气、霸道、自私的公主了。无论做什么事都要抢先一步,只想着让自己过得舒适就行了,完全不顾及石小鹦的感受。每次吃东西,都是你先吃饱,才肯让他靠近食盒,如果碰上你不高兴,还会狠狠地啄他一下,把它的羽毛啄掉一小撮,石小鹦疼得“喳喳”乱叫,而你却洋洋得意地叫着:“我是高贵的公主,谁让你来跟我抢东西吃的?” 今天中午,我刚给你们放进去一片白菜叶子,你就“腾”地一声扑过来,张开翅膀趴在菜叶上,又是打滚,又是抖羽毛,先给自己痛痛快快地洗了个凉水澡,弄得浑身上下都湿淋淋的,随后,开始用锋利的弯嘴巴品尝香甜的白菜,你看你“呲呲呲”地啃到这边,又“呲呲呲”地啃到那边,直到把白菜叶子啃得面目全非,才心满意足地理羽毛去了,一点儿也没有公主的优雅气质。看着可怜的石小鹦每天吃你的残羹剩饭,我想我也该给你讲讲《孔融让梨》的故事了。
可爱的豌豆公主,你知道吗?互相谦让,友好互助是我们中华民族的传统美德,就像我在《弟子规》里读到的那样:凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。行高者,名自高,人所重,非貌高…… 可爱的豌豆公主,读了我的信,你是不是对自己的行为感到了羞愧,愿意改正错误,重新变成一位美丽又善良的公主呢?