亲爱的同学们:
面对着日益临近的中考,你们在学习上是否已经投入全部精力?你们是否正在做充分的战斗准备?
你们现在的年龄是人生中最美好、最宝贵的,在这花季雨季般的年龄里,你们将迎来中考,虽然眼前是艰辛、忙碌、紧张的,但这段时光肯定是你们最难忘的,因为这段时光将会有无数的汗水、拼搏与收获让你们铭记。
在距离中考只有90天的时候,想给同学们谈几句话,希望帮助你们——XX中学明天的骄傲,在学习的道路上走得更好、更远,朝着你们心中的圣地扎实迈进。
一是确定目标。你们都要认真地分析自己,确定恰当的检测、月考目标和中考目标。考试涨几分?名次进几名?考上XX二中?考上XX一中?争取重高均衡名额?考XX中小班?……快快找到自己的灯塔!二是朝着目标去拼,去“挤”!如何拼?如何“挤”?希望你们注意以下方面。
1、珍惜时间。除了适当的休息,不把时间浪费在对学习没好处甚至是有坏处的事情上。有计划地完成每一天的学习,课堂上专心,保质保量完成学习任务,课后有计划的复习和补充。
2、总结、优化学习方法,争取事半功倍。①安排好各阶段重点。中考前的90天,大致可分成四个阶段。第一阶段30天,可根据实际情况安排复习。这时的复习重点放在理科上,时间上游刃有余,体力、精力也有保证。第二阶段25天,把重点安排在文科上。因为文科需要大量记忆,因此选择离中考较近的时间来强化记忆,这样可以收到更好的效果。第三阶段25天,这是整理、巩固各科知识的黄金时期,这25天的复习是整个复习阶段的重中之重,这时不仅要文理兼顾,还要考虑如何分配强势和弱势学科的复习时间,要有重点的攻坚和补习弱势学科,特别要找准自己新的成绩增长点,使得每一天的复习都要有新的收获。第四阶段10天,这一阶段重点任务保持精力、调节情绪,每天只作少量的练习,强度以不感到疲劳为宜,主要是维持记忆,对重点问题进行有选择的温习,以浏览知识结构一览表、回忆为主,同时还要把精力重点集中于能迅速提高成绩的科目和内容上。②每次考试后做好分析,算出应得分、实得分,想想出题人考你什么知识点,你会吗,不会应该如何解决,并及时解决。③勤学多问,交流互助,共同进步。④巧用时间,劳逸结合。
3、凝神聚力,潜心学习。排除一切干扰,重心只在学习。有干扰、困惑、疑虑时,别忘了你们的坚强后盾——老师、家长。
同学们,中考不可怕,可怕的是那些毫无意义的懒惰、等待和自己不能抗拒的干扰与诱惑。中考是火红的、灼热的,因为它燃烧着每一位初三学生的愿望、每一位初三家长的希望、每一位初三教师的期望。让我们坚信:“爱拼才会赢”!让我们一起努力,在火红的六月,向自己、家长、老师、社会交上满意的答卷!