xxx:
您好!我是一名普通的中学生,有着一个和许多人一样的普通而平凡的家庭。我的父亲是一名教师,在许多人眼中教师的工作是很好的,收入也很高,可果真如此吗?老师的那份薪水,这儿扣一点,那儿扣一点,真正到手的又有多少呢?许多次,父亲喜悦地告诉我和妈妈,他涨工资了,但结果和没涨差不多,甚至还比涨之前少了些许。为了供我现在及今后的学习,下岗的母亲想尽一切办法去赚钱,寒风刺骨的冬天,她不畏严寒,在街头卖牛奶;挥汗如雨的夏天,她不顾烈日,在路边卖酒酿;天气干燥,她的脚上裂了口子,她忍痛站在柜台前上班,一站就是七八个小时……
这一切还不是为了我吗?这一切还不是为了帮父亲减轻家庭的重压吗?
前年,经一个朋友介绍,母亲办起了学生代伙。我敢说,母亲是所有代伙家庭中最为负责的一个:学生的衣服,母亲当成是自己孩子的衣服一样,洗一遍,又洗一遍:学生的饭菜,母亲做得和自家孩子吃的一样营养可口。有许多次,邻居劝母亲用洗衣机给学生洗衣服,但母亲不肯,说洗衣机容易把学生的衣服搞得不成样子,最重要的是它根本洗不干净。因为长期和肥皂水打交道,母亲的手成年累月都是淡白淡白的,冬天,紫红的冻疮便会在母亲手上肆虐起来。但母亲说不苦,说这样充实,说父亲是教书育人的老师,她是学生的生活老师,正好和父亲“志趣相投”。
我们的生活因母亲的工作而充实而趋于平和幸福,我想一个家庭最大的幸福莫过于每个人在生活中都找到合适的位置。但这种平和的日子只维持了一段时间,您现在突然说不许搞学生代伙,母亲整天都在为这事发愁,她不知道如何与在家里代伙的学生交流。毕竟,母亲对他们就像对我一般地呵护着,那些学生早已成为她生活中的一部分。
作为她的女儿,我不愿看见她忧伤,我想请求您,请求您听听一个女儿的心声:如果您想整顿学生代伙,您应该把重点放在那些经营不正规的家庭身上;并请您,在尽可能的情况下,尽早解决下岗职工再就业问题!
此致
敬礼!