xxx:
您好!很冒昧给你们写信,请多多包涵。
感谢生命中能与你们的孩子相遇、相守。因为,这是一群非常优秀的孩子,他们坚毅、善良、团结、向上。在与孩子们朝夕相处的两年多的日子里,点点滴滴的往事给予我更多的是满满的感动与欣喜:运动会上的飒爽英姿,艺术节中的妙曼歌舞,尤其是平时学习生活里的持之以恒和锲而不舍的精神……这些,都让我真正领悟到作为教师的幸福所在。
有时候,站在教室一隅,看着他们充满青春气息的身姿,聆听他们或张扬或矜持的欢声笑语,真的感慨时间都去哪儿了,怎么一瞬间,他们就从懵懂的少年变成了大姑娘、大小伙子了。难怪教室里偶尔也会浮现属于青春特有的躁动和朦胧的气息。
于是,一个念头在我的心底响起,我应该和孩子们聊聊“什么是爱情”。
也许这个想法有些唐突,但是,我觉得在孩子们“心理断乳期”的关键时刻,我作为班主任,理应“倾心相助”和“悉心解囊”。何况,初三的语文教科书上,还选录了一篇前苏联著名教育家苏霍姆林斯基的《致女儿的信》,这封信就是大教育家告诉女儿“爱情的真谛”的啊。
于是,一个更大胆的念头在我的心底响起,我应该请诸位家长和孩子们聊聊“什么是爱情”。
也许你们会觉得不好意思,但也正因为这种“不好意思”,孩子们才会有真切的感受,产生心灵的共鸣。为此,我建议你们抽空先读读《致女儿的信》这篇课文,然后也给孩子们写一封“关于爱情”的信,信中不妨坦诚布公,说说你们的爱情感言、讲讲你们的爱情经历,甚至可以聊聊你们对孩子们未来的爱情期许。我想,你们的文字,你们的真情定然会成为孩子们青葱岁月中最为珍贵的礼物。
当然,我不奢求这封信的内容多么丰富翔实,也不奢求语言多么生动形象,我只是恳请诸位家长动动笔,完成一份“特殊的任务”,给孩子们一个惊喜,一个“关于爱情”的正确指引。我相信,你们的真情流露,你们的真知灼见,孩子们定然会受用终身。因为,我们都渴望孩子们今后的生活幸福美满,都能成为一个精神明亮的人。
这应该是比孩子们考进理想的高中还要重要的人生命题。
最后,恭祝各位家长身体康健,万事如意!