亲爱的同学们:
我一直觉得我们不是单纯的师生关系,而是无话不谈的朋友。在这一年的相处中,我很自豪。我自豪我成为一群懂事的孩子们的班主任,我自豪,我没费什么心和口舌,大家学习和常规都做得非常好。大家有什么事就给我说。
我觉得我们之间有了很深的感情和信任。因为信任我们可以无话不谈。有了朋友间这种信任,我们在生活中相处得很愉快,融洽。学习方面大家更让我为大家骄傲和自豪。听各科老师说大家上课眼神专注,听讲认真,我很高兴。我高兴,我班的还孩子真棒,学习态度端正,学习习惯好,行动积极。所以我们班一直因为有你们而优秀。时间在一天天流逝,大家在一天天成长。大家长得越来越高了,视野也越来越开阔了,接触得东西也越来越多了。这是一件非常好事情。但在大家所接触的东西中也有些不太好的东西,比如说,我最近发现有些同学学习的过程中采用一些高级的方法了。语文周记一次多用,英语默写过关用铅笔先写出来英语,然后用钢笔在描写一遍,这些方法有“好处”。请认为好处有两方面:一、节省时间。这样可以不用花费太多的时间背诵或写作。在写的时候也不会因为回想或思考而耽误时间。正确率高了老师也不用反复批改,大家也不用反复地订错了。这的确节省了不少的时间。第二个“好处”是减轻了大家的负担,学生和老师的负担都减轻了。我觉得大家的确在成长,思考问题和解决问题的方法比以前更高明了。事物都有两面性,刚才我思考它的优点。那它的缺点是什么呢?缺点就是大家没有掌握,没有把它真正地记到脑海里。大家没有真正地得到锻炼,那就是没有效果。就这就像吃饭一样,如果把饭倒掉,不吃饭,大家肚里没有那么多东西就会饿的,这对身体没有好处的。学习也是同样的道理,只有实实在在的联系和背诵,才能锻炼我们的大脑。那也是说,大家那种投机取巧的办法最终没什么用。我们花费时间没有什么效果,那这种办法就谈不上是什么好方法,甚至说成是坏方法也不过份。经过这样的分析,大家也都明白其中的利害关系。我相信大家是聪明的,更有是非观念的。我知道我给大家分析之后,大家会做好的,而且会做的最有效果的。
I believe you!Come on!