一封信的作文
给孔子的一封信最敬的孔爷爷:
您好,我是一名与您相隔千年的中学生。您在别人心里是一位神圣的教育家、思想家和文学家,但我认为您一定是一位和蔼可亲的老爷爷,您的思想主张没有因为时间的消逝而褪色,您的“仁爱”依旧在我们心中。您的弟子为您编纂的《论语》一书,如一盏指明的路灯,让我们找到了一条正确的路,您的思想主张启迪着我们,熏陶着我们,教育着我们……
那一次,学校组织卫生大扫除,我和另一个同学被安排摆放桌子和板凳。看着外面的同学玩得很开心,我竟然对那个同学慌称我的脚崴了,需要他帮我摆放一下,那位同学干脆的答应了。于是,我装做痛苦的样子走出他的视线,然后痛痛快快的和其他同学玩了起来。当我尽兴后走进教室时,发现老师正在训斥他,原来他只顾着帮我,而自己的区域却没来得及摆放。看到这一切,我心里有一种负罪感,我感到愧疚。孔爷爷,当您的“己所不欲,勿施于人”进入到我的脑海里时,就像一把利剑直插进我的心脏。是啊,连自己都不想承受的事情,为什么要施加于别人呢?如果那样,我和小人又有什么区别呢?孔爷爷,是您给我的人生上了一堂课,一堂终身受益的课!
孔爷爷,您知道吗?在我们这个年代,是一个竞争的年代,稍有不慎,就会输在人生的道路上,所以只有好好读书,才能为自己的未来铺上红地毯。而我从前却是“三天打鱼,两天晒网”所以成绩也是原地踏步。看到其他同学个个都是“芝麻开花—节节高”而我却与他们相差千里,我心里很不是滋味。我也曾“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”但每一次都是坚持几天就不行了,直到我看到论语时,才发生了巨大的转变。
孔爷爷,您的“学而时习之,不亦说乎”让我找到了读书的乐趣,您的“温故而知新”又让我明白了读书的技巧,您的“学而不思则罔,思而不学则殆”又让我明白了读书要学与思相结合的道理。
其实,孔爷爷,您教给我的除了学习方面,还有其他方面。“三人行,必有我师焉”告诉了我“天外有天,人外有人”;“不耻下问”让我攻克了更多难题,学习更上一层楼;“知之为知之,不知为不知,是知也”让我懂得了知道就是知道,不知道就是不知道,这才是智者;“君子成人之美,不成人之恶”更让我学会如何做人……
孔爷爷,您的思想照亮了华夏子孙的茫茫路途,指引着我们的衣食住行,您的一言一行都是我们最好的课程。孔爷爷,看到这些,您一定很欣慰吧?
此致
敬礼!