亲爱的家长朋友们:
一年一度的清明节即将来临,清明节是人们祭奠逝者、祭扫陵墓、悼念先人的重要节日。为了进一步提高城市文明程度和居民文明素质,营造良好社会风气,我们向广大家长发出如下倡议:为尊重传统,爱护环境,我们倡议移风易俗,文明祭祀,弘扬文明新风。
一、倡导文明祭祀,摒弃庸俗的祭奠方式。
大力提倡鲜花祭奠、纸花祭奠、上祭奠、公祭悼念等多样式、现代式祭扫活动。将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达。
二、倡导环保祭祀,摒弃污染的祭奠方式。
要大力维护优美整洁的城乡环境,树立环保意识、科学意识、公德意识,改变传统的祭奠习俗,用环保、时尚、自然的方式进行祭祀,做到不污染环境、不影响他人生活等。
三、倡导科学祭祀,摒弃愚昧的祭奠方式。
要推动移风易俗、树立文明之风,自觉开展文明祭奠,家长们要以身作则,做“告别陋习,崇尚文明”的先行者,做“开展移风易俗,弘扬时代新风”的带头人,以实际行动影响和带动身边群众自觉以文明安全形式进行祭扫、祭奠。
四、倡导节俭祭祀,摒弃浪费的祭奠方式。
做到不大操大办、铺张浪费、互相攀比,以节俭方式寄托哀思。
五、倡导安全祭祀,摒弃危险的祭奠方式。
要严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝各种安全隐患的发生。如有烧纸焚香进行祭祀的家长朋友,请按要求在公共祭祀场所(点)进行。
家长朋友们,移风易俗,从你我做起!让我们携起手来,讲文明、树新风,用更加文明的方式表达对先人的怀念之情,携手共建文明和谐的美丽!