亲爱的晓明:
您好,随着时间的推移,一年一度的暑假已经来临。
暑假是每一个同学都盼望的日子,在繁忙的学习之余能够得到一定的休息,但是暑假很漫长,要做好自己的安排,合理的安排才会让你的暑假更有意义,如果只是一味地吃喝玩儿,那么,这个暑假就等于是一种浪费。
对于一个初中生的你暑假如何安排呢?我给你几点建议。
在暑假里,巩固和复习一下上一学期的功课,这是很必要,而且很重要。古人云”温故而知新”,新的知识是建立在旧有知识基础上的,下学期你将迎接到更多的新知识,那么,如果以前的基础不是很好,学习起来会有困难,甚至障碍,如果,你能够利用这个假期,做一下复习和巩固,将上学期不会的地方,让自己在暑假通过复习而掌握,那么在下学期学习新的知识的时候,就会得心应手、事半功倍。当然我也反对无休止的学习和作业,过多的作业量或许会让你感到厌烦,但是适当的必要的学习还是有用的。安排自己每天学习两个小时左右,就差不多了。
在学习之余我觉得,看一些书还是很有必要的,在假期里,最好给自己选两本自己比较喜欢的书,我推荐名人传记像《居里夫人传》、《撒切尔夫人传》等等这样的书都是可以看的,名人的成长轨迹可以给你很大的帮助,名人的那些刻苦努力,经历的坎坷挫折都能给你人生很大的指导。当然文学书籍也是值得一看的,那些文学书籍反映了不同的时代的社会生活图景,能够给你了解社会的一个机会。无论是中国的外国的,古代的现代的,只要你喜欢都可以试着去阅读。我推荐你读几本书,一个是,中国作家路遥的《平凡的世界》,托尔斯泰的《战争与和平》。另外还有一个小小的建议,就是在阅读文学作品之余,一定要读一读其他人对这几部作品的评论文章,这样对于你理解这样的作品有很大的帮助。
除了学习文化科学知识,我觉得,在暑假里,帮助家长,干一些自己力所能及的家务活,也是非常有意义的。虽然你现在是初中生,但是,你已经不是一个小孩子了,如果能够每天帮助妈妈做做饭,打扫打扫房间,对你将来独立的生活,还是有很大帮助的,妈妈不能照顾你到老,将来,你可能会上高中住校,还会走向大学,那时候你要独立生活,做一些适当的家务可以培养你的独立生活的能力,对你的将来生活,是有很大的好处的。
我知道你喜欢看电影电视,这在假期里是允许的。但是看电影电视,不能只看表面的热闹,一定要深入思考。比如说你看电影《变形金刚四》,看完了以后,一定要想一想,人类在利用科技的道路上如何正确利用,让它为人类的发展作出贡献,这是很重要的。如果不善加利用,用来做坏事,那么科技的进步无疑成为坏人手中最强有力的武器,这是不符合那些科学家最初的愿望的。同时还要学习男主人公的勇敢的敢担当的这种精神品质。
此外在假期里适当的参加一些文体活动,可以提高你的审美情趣,同时锻炼你的身体,比如说你可以去练练羽毛球乒乓球等等。你有一个健康的身体,才能够拥有更加幸福美好的生活。
以上只是我的一些建议,希望你能够合理的安排好假期的时间,过一个充实丰富有意义难忘的假期。
祝你暑假快乐!