敬爱的雨果先生:
您好!对于您所写的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》,我持有两种态度,一种是对侵略者的愤恨,另一种是对中国的耻辱。
对于侵略者的愤恨,是他们在疯狂的掠夺的同时,也打破了园中的珍贵任务!如果搬不动就把它们摔坏、打坏,当掠夺满意了,塞满了腰包的时候,他们就会放火烧掉着一个世界奇迹,烧毁了中国人的梦。
对于中国人的耻辱,也只能来形容当时皇帝的无能,慈禧的无耻,这是对中国人民最大的耻辱。
被烧毁的是圆明园,是中国人心中的一块伤疤,雨果您敢于在生命危险的情况下批判自己的祖国,自己的国人。对于您的批判我非常赞成,唯独对“中国人在我们眼中是野蛮人”这句话,我想问一下你们,难道你们是文明人吗?难道你们所做的这些是文明人应做的吗?
首先谢谢您用自己的生命来为我们辩护,不过现在中国强了!不能再受人欺负了,不信就试试看吧!