孔子老爷爷:
您好。
您是我们中华民族历史上的著名的思想家、政治家、教育家。虽然我们生活的年代已经不同了,时间的差距是如此之大,但是您的名言警句一直鼓励着我们这些后人。
我知道您的很多作品,比如:《春秋》、《十翼》、《论语》……我觉得您写下的每一篇作品都是能发人深省的好文章,可以令人百读不厌。在我们现在小学的语文书中,就已经编入了很多出自您的作品中的名言了。而且是在必读必背的“日积月累”里哦!我在我们的班级里学习成绩还算不错,这件事的一部分功劳还要归功于您呢!都是学习了您那句“温故而知新”的名言激励着我:我每天放学以后都会在家里复习那些学过的文章,果然能体会出老师从来没有说过的知识!
您的作品让我体会很深,但您的生平事迹更是让我不能忘怀。据说您在十五岁的时候就已经意识到了要努力学习做人和生活的本领;二十岁就想走仕途,所以对国家大事十分关心;二十七岁时,您就已经办了一所私人学校,打破了当时的传统贵族教育;三十岁时就已经小有名气了。这真是年少有为啊!
要是说起您的成就,我觉得那可是数也数不清的。但是我认为最值得我们中国人骄傲的还是您的儒家思想文化。在我们这个年代,您的儒家思想文化也将进一步地走进世界,被世界上越来越多的国家和人们所理解和接受,把人们带入一个和平、稳定、繁荣、进步的新时代。您是我们中国的,而儒家思想文化是世界的。美国著名的哲学家爱默生认为:您是全世界民族的光荣。
但是不幸的是,您七十三岁那年您患病而逝,为了纪念您这位伟大的学者,我们在各地建立了您的纪念馆。让世世代代的炎黄子孙都能记住您,永远怀念您……