亲爱的主人:
我是您铅笔盒中的那支粉彩笔。前阵子您终于发现,我的塑胶身体已经有一部份断成了一片一片的。
从小学起,我就被您放在布铅笔盒里,一直是您着色时最得意的助手,每当老师指定交各种学习单时,您总是会握起我,在作业簿上画出五彩缤纷的图案。还有一次,您用我为户外教学的学习册一页一页地涂上了淡淡的色彩,在那次的着色完毕后,我的颜色也几乎用尽了。
您还记得刚拿到我时的样子妈?我有半透明的绿色塑胶外壳,里头有七、八种颜色的笔芯。最特别的是,我的身上刚好印有您的英文名字,旁边还印有一位卡通人物。
现在,我不再是从前的模样。我变得很旧,外壳的漆不是掉了就是褪成灰色,里头的颜色也少了几个,拿着我上下摇动,还会发出喀喀声。我已无法帮主人涂上五颜六色的画了。就在我持续待在铅笔盒中的漫长岁月里,几乎再也没有被使用过,连笔芯都没有更新过。
有一天,不知怎么了,我在盒中撞来撞去,竟然不知不觉地,摔成一片一片的。之后,您就将我这一片一片的身躯放进抽屉。我知道您是不忍心把我丢进垃圾桶才这么做的。在我待在抽屉的另一段岁月中,希望您无聊时可以多来探望我。