周五傍晚,路上照例车多,蜗牛似的缓缓爬行。我发现和我们相同方向的车辆很拥堵,相反方向却见不到几辆车。爸爸告诉我,下班高峰,大家都从密集的办公、商业区往居住区行驶,所以同一方向车特多。
为什么不能调整一下?双向通行的道路,一般是用隔离栏杆或“双黄线”把车流隔开,“双黄线”虽画在地上,但作用却跟隔离栏一样。怎样才能在保证安全行驶的前提下,充分利用道路资源呢?我想,如果设计出一条可移动的“双黄线”,这个问题或许能迎刃而解。
现在的“双黄线”都用油漆固定画在道路中间,必须想办法让它“动”起来。如果设计出一种线,把它埋在地下,上面覆盖一层有一定强度、透光的强发光带,在交通 “潮汐现象”明显的道路上居中、偏左、偏右3个位置各埋一条。根据道路早晚高峰车流情况,用电脑编好程序控制发光带不同时段的发光情况:高峰时段,让车辆 少的一侧发光带显示出“双黄线”,另两条发光带显示出白线;正常交通时段,则让中间的发光带发光显示出“双黄线”。这样,就可以适时把闲置的车道“借”给 忙碌的车流啦。当然,在设计发光带时,还要考虑白天用醒目颜色来提示驾驶人员,安全是第一重要的。
办法想出来了,但还需要在实践中检验它的可行性,真希望道路规划设计师能试试。