上学前,我四岁半开始和外公学下围棋。但那时只是把黑白棋子像图案一样摆放在棋盘上。
上学后没几天,因好动被老师调到最后一坐。听说下围棋可以提高注意力,改掉好动的毛病。一次偶然的机会我走进围棋课堂,开始正式学围棋。刚开始很吃力,输给级别高的就哭鼻子,赢了级别低的就蹦高。大家看我多给力!
一开始打不上去,不想学了。是外公外婆鼓力我,使我有了勇气、有了信心,三年之内终于由九级打到业余三段。这期间一共参加了三届东北三省少年围棋邀请赛,两届抚顺市少年围棋大赛,两届辽宁省少年围棋定段赛。还参加了第二届“隆基电磁·树国杯”全国业余围棋邀请赛。和王一丁、王彦淞、范楚晨组成代表队,夺得幼儿甲组团体总分第一名。这些都是围棋老师的耐心指导,和我平时坚持在网上下围棋的结果。
以前,每星期五下午三点去树国围棋总校学围棋,赶不上抄记事,是关力辅同学帮我抄记事。关力辅同学这种助人为乐的行为深深地感动着我,同时也激励我把围棋学得更好。通过学围棋,我结识了不少小棋友。其中有民主小学性格沉稳的严策、有北台小学爱说爱笑的田浩晨、有师院附小号称“小三段”的兰振阳等好多棋友。是围棋增进了我们之间的友谊。
现在,我每天写完作业还要下两盘围棋。周六周日下午三点上围棋课,每天只有不足二小时写作业的时间,但是我仍然坚持下围棋。我打算在两年之内晋升省赛四段。到那时,我就真的给力了!
有句古话说“江山易改,秉性难移。”通过学围棋,我好动的毛病真的改了不少,同时也锻炼了自己的思惟能力。这就是我和围棋的情缘。