按照暑假计划,今天我和爷爷要去盆景园观赏盆景。阿波罗盆景园和山水盆景园就在东郊公路旁边,我们坐公交车很快就到了。
我们先来到了阿波罗盆景园。它的大门上面都是假山,全是用大理石做的,简直是“假山的世界”。园内,各种各样的花木盆景真是美不胜收,有的像“二龙戏珠”,有的像“孔雀开屏”,还有的像“松柏迎客”……其中有两棵树的树干非常奇特。一棵树的树干远看就像两只小猴子在玩耍;另一棵树的树干看似已经枯死,但树枝树叶却长得非常茂盛,给人有“枯木逢春”的感觉。
山水盆景园里的盆景大多是假山假水,上面还有一些小树、翠竹、苔藓之类的点缀。这些盆景形态各异,令人目不暇接。假山上总是会有一些精致的小玩意儿,有小塔,有小亭子,有小房子,有小桥……其中有一座假山形状最奇特,它就像一座桥,桥上还有几棵小松树。要是我能变得很小的话,就可以在桥上走来走去,那可是多么自在的啊!
爷爷常说盆景“方寸之间可见大千世界”。今日一看,果真是名副其实。