自从被狐狸骗走了一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到了一块肉,当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸来到那棵大树下,看见乌鸦嘴里叼着的那块肉,馋得直流口水。狐狸的眼珠骨碌一转,想出了一个鬼点子,便对乌鸦说:“乌鸦小姐,你是森林中最好的歌唱家,请你为我唱一首歌吧?”乌鸦想了想:上次,我被狐狸骗走了一块肉,这次,我绝不能把我的肉被他骗走。这么想着,乌鸦把叼在嘴里的那块肉放在枝头上。接着,乌鸦便唱了起来:“哇……哇……”乌鸦的声音实在是太响了,结果把树枝上的肉给震下去了。这时,狐狸刚好接到,就拿着肉一溜烟地跑回家去了。
老乌鸦临死前,对她的女儿小乌鸦说:“女儿啊,你可要为我们家报仇雪恨啊!自从上次我被狐狸骗走了肉以后,我就一直不甘心。你可不能被他的儿子小狐狸给骗了呀!”说完,老乌鸦便去世了。接着,小乌鸦从集市上买回了一口棺材,回到家,含着泪把母亲从床上抱起,放进棺材里。然后又把棺材埋在森林里的一个很隐蔽的地方,立了一块墓碑。小乌鸦在妈妈的墓碑前发下重誓:一定要为乌鸦家族报仇雪恨!
一天,小狐狸出来觅食,转身就看见了停在树枝上休息的小乌鸦,他对树上的小乌鸦说:“乌鸦小姐,我自己已经好几天没有吃东西了,而你的家里又富裕得很,就施舍给我一块肉吧。”小乌鸦说:“好呀!”说着就把那块肉给扔下去,小狐狸接到了,一口吃下去。结果他感到肚子一阵的疼痛,脸一会儿紫,一会儿红,一会儿绿。他问:“这是怎么一回事呀?”“哈哈,我在肉里放了泻药,你过一会儿就会死!哈,你—终于—上—当—了!”
最终,小乌鸦为妈妈报了。