是鹰,就应该搏击长空;是虎,就应该咆哮山林;是豹,就应该奔驰如飞;是松,就应该傲然挺立;是奇葩,就应该绽放异彩。作为人,最重要的,是要有点精神。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人,要有吃苦耐劳的精神。古有头悬梁,锥刺股之士,亦有“三千越甲可吞吴”的越王勾践,若他不能忍受胯下之辱,不能卧薪而眠,饭前尝胆,又怎能激励自己,打败吴国,重整雄风?既然古人可以做到,那我们又有何惧?曾记得一位哲人说过:“要想成为幸福的人,首先要学会吃苦。”不错,只有学会吃苦,才能成为生活的强者,成为幸福之人。朋友,请永远记住:“吃得苦中苦,方为人上人。”
“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”人,要有挫而不折的精神。纵观古今中外,历代伟人都是历尽磨难,方成就大业。司马迁遭受宫刑,仍不折其志,终著《史记》;奥斯特洛夫斯基全身瘫痪,仍不屈不挠诠释出生命的意义;海伦凯勒双目失明,仍内心充满光明的著成《假如给我三天光明》……上天是公平的,在给他们崎岖命运的同时,也赐予他们突破命运禁锢的钥匙——挫而不折的精神。朋友,不要抱怨上天的不公,身世的不幸,要知道,上帝在宠幸一个人之前,总会令其遭遇磨难,然后才会苦尽甘来。在这之中,愚者只会怨天尤人,唉声叹气,看不透这个玄机,而智者则会挫而不折,奋力进取,从而通过考验,抵达成功的彼岸,相信你会选择智者,唾弃愚者。
做人很难,但既然我们来到这个世上,就该活的有价值,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧,能够一生无悔。值得称颂的精神很多,但最起码,人要有其中一点。