秋天到了,大地像一位思绪万千的女子。你看呀!中午,她还穿着金色的礼服,在田野、山冈,神气十足地散着步;午后不久,她又变得愁云密布,在雨中,她漫无目的地在雨中奔跑着;傍晚,她又静静地坐在皎洁的月光下,托着她翘尖尖的下巴,弓着腰,像是在静静地思考着什么,她黑密的头发,把自己遮盖了,却又被风吹散,他又换上了一身素洁的白衫。就这样,转眼到了清晨,一个雾的早晨。
人的心情也在这个季节,变得多愁善感起来,又到重阳节,思乡的情绪更浓了。
我的爷爷是在重阳节这天出生的,这个日子,对我们全家来说,是意义非同一般的。记得前几年,我们在家乡的时候,爷爷的亲朋好友,都会在这一天讨爷爷一杯喜酒喝,爷爷看着自己的儿孙绕膝,经常会在这一天唱河南豫剧,给我们助兴。
可这个重阳节,我们却在异地。提笔罢笔,我思绪万千,我好想我的爷爷,我开了电脑,登上QQ,我和爷爷开始视频会话:“嘀——嘀”,一会儿,爷爷终于在电脑中出现,我快乐地和爷爷谈天说地。我想让爷爷,再给我唱一段河南豫剧。爷爷答应了,我听到了爷爷的声音,大滴大滴的眼泪,像断了线的珠子一般,滚落而下,我擦了擦眼泪,但眼睛好像不听使唤,如泉水似的,一股劲地涌了出来。
我情不自禁地摸了摸爷爷的脸,但却没有摸到长满刺刺胡子的脸,但却不能和兄弟姐妹一起在爷爷的身旁玩耍、嬉戏,陪爷爷天天说笑了。我再没闻到爷爷身上的酒气,再没亲自看到,爷爷用手一边比划着,一边唱河南豫剧的情景了……想着想着,我泪雨泉涌,扑倒在床上,一会我又迷迷糊糊地睡着了……
我现在才知道,重阳节,就是敬老节,虽然我身在异乡无法在爷爷的面前孝敬他,但我一定要好好学习,好报答他对我的疼爱之情,实现他对我的期盼!