一匹皮毛光亮的大灰狼在一望无际的大草原上迂回,等待猎物的到来。
忽然,一只健壮的大山羊出现在它的眼前。大灰狼迅速藏到大树后面,用它那贪婪的目光注视着正津津有味地吃草的大山羊。大山羊似乎已经发现,在一棵大树后面,有一双眼睛正贪婪地注视着它。大山羊想道:如果大树后面是一只成年的食肉动物,那自己肯定斗不过它的。唯一的选择就是——逃跑!可是,放着甜美的鲜草不吃,就太可惜了。那么,只有靠自己用智慧来战胜了!接着,大山羊继续不紧不慢地吃着它的美餐。愚蠢的大灰狼还以为大山羊并没有发现它,准备向它进攻了。蠢蠢欲动的大灰狼终于出动了。大山羊知道:现在逃跑已经来不及了,只有让大灰狼轻而易举地抓住它之后再想办法了。接着,大山羊就乖乖地让大灰狼抓住了。大灰狼把大山羊拖回自己的巢穴,正准备吃的时候,大山羊突然说:“大灰狼大哥,我刚才好像吃了有毒的草,现在肚子好痛!”接着,大山羊翻来覆去,不停地呻吟,一副痛苦的样子。大灰狼怕大山羊真的中毒了,自己吃了也会中毒,所以,它赶快把大山羊带回刚才的大草原,然后悻悻然地走了。
大山羊等大灰狼走了以后,也停止了装病,慌慌张张地跑回家。